私が北京をこれほど愛する理由は、他にもあります。子供の頃から楽しんできた中国映画やテレビ番組がすべて北京発だったからです(『陽光之日』『青春的日』『夢起始』『大楼門』『我愛家家』など)。好きなアンダーグラウンド映画も北京発です(劉芬豆監督の『绿帽子』と『半海半炎』)。好きな中国の作家や監督も北京出身です(姜文、葉静、王碩など)。好きなバンドもすべて北京出身です(SupermarketやNew Pantsなどの北京の新世代アーティスト、Re-TROS、Brain Failure、No-Celastros、SNAPLINE、Ameba、Armoryなど、そして多数のアンダーグラウンド・ロックやパンクのアーティスト)。 北京ではアンダーグラウンドバンドのライブハウスでのライブを何度か観劇し、ライブコーディングも目撃しました。豆板(Douban)の元同僚もライブコーディングに関わっています。また、難易度の高い演劇やミュージカルもいくつか観ました。ですから、北京は東半球で最もパンクでロックな街だと今でも思っています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。