元のツイートから翻訳・編集:イリヤの証言からの速報 最近公開された法廷証言の中で、人工知能(AI)分野の著名人であるイリヤ・スツケヴェル氏は、OpenAIの上層部における複雑な権力闘争に関する一連の内幕を暴露した。これらの暴露は、映画の脚本よりもドラマチックに聞こえる。 まず、証言によると、エリヤとミラ・ムラティは1年以上にわたり、OpenAIのCEOサム・アルトマンの解任を企てて共謀していた。一方、当時アンスロピックのCEOだったダリオ・アモデイは、混乱の中でOpenAIの研究を掌握しようと企み、共同創設者のグレッグ・ブロックマンの即時解任と、自ら研究に関わるすべての業務を掌握するよう要求した。 さらに、ミラはイリヤに対し、サム・アルトマンが彼女ともう一人の幹部ダニエラ・アモデイの間にわざと不和を作ろうとしていると告げていた。さらにミラはイリヤに、グレッグが以前Stripeから解雇されていたという衝撃的な秘密を明かした。さらに、彼女はサムとグレッグの間で交わされたプライベートなテキストメッセージのスクリーンショットも提供し、社内の不信感をさらに深めた。 こうした緊張が高まる中、エライジャは最終的に52ページに及ぶ覚書を作成し、サムを重大な不正行為と不正操作で告発し、取締役会にサムの解任を迫ろうとした。また、グレッグを標的とした文書も別途作成し、問題のある人物を上層部から徹底的に排除する意図が見られた。 この争いのきっかけの一つは、当時取締役でありQuoraの創設者でもあったアダム・ダンジェロが、前述のメモの作成をエライジャに個人的に依頼したことだったことは特筆に値します。驚くべきことに、エライジャはサムの解雇に対してOpenAIの従業員がこれほど強い反応を示すとは予想していませんでした。実際、サムが取締役会によって解任された後、700人以上の従業員が抗議し、わずか5日以内に取締役会はサムの復職を余儀なくされました。 現在、イリヤ氏は明らかにメディアの嵐に巻き込まれており、OpenAI は訴訟費用を全額負担しており、この事件全体にさらに重大さを加えている。 AI 巨大企業内部でのこの権力闘争は、シリコンバレーのスター企業の裏にある厳しい現実を露呈させただけでなく、いわゆるトップエリートたちに対するより本物で複雑な理解ももたらした。
証言全文(英語PDF)https://t.co/MTsaXGg2A5