オープンAI権力闘争ドラマ イリヤの証言が流出、ついに関係者からの説明も! PowerPointは本当に便利です!イリヤもサムに使っていました。ポイントを以下にまとめました👇: イリヤは、サムの解任を提案するために、取締役の大半とサムとの関係が悪化するのを待っていたと認めた。 イリヤさんは少なくとも1年はサムを排除することを検討しているが、長期的な計画はない。 イリヤは 52 ページの PowerPoint プレゼンテーションを作成し、取締役会の独立取締役に送信しました。 サムに漏洩してしまうかもしれないと心配だったので、自動消滅メッセージ方式で PPT を送信しました。 • 彼はまた、グレッグを批判する PowerPoint プレゼンテーションを作成し、それを取締役会に送りました。 PPT におけるサムに対する中心的な非難は、「サムは一貫して嘘をつき、幹部を弱体化させ、幹部の間に不和を撒き散らしている」というものです。 PPT 内のスクリーンショットのほとんどは Mira からのものです。 PPT でサムが不和を引き起こしている主な例として、サムがダニエラとミラの間に亀裂を入れているとミラがサムに告げたことが挙げられます。 もう 1 つの例は、SAM が嘘をつき、MIRA と ILYA の関係を妨害し、JAKUB を扇動して ILYA に対抗させようとすることです。 • これはAnthropicのCEOの問題にも関係しています。OpenAIを去る前、ダリオはOpenAIのすべての研究部門を運営したいと考えており、グレッグの解任を要求していました。 イリヤは、サムが自分の申し出を検討すべきではなく、きっぱりと断るべきだったと感じたが、明らかにサムはそれを受け入れることを考えていた。もしそうしていたら、今日、アントロピックは存在しなかったかもしれない。 内容から判断すると、イリヤはサムの経営スタイルに反対していたものの、具体的な計画を持たず、ミラからの間接的な情報に頼りきりだったようだ。取締役会に押し切られてその地位に就いた彼女は、最悪の結果を招いた。一流の科学者でさえ、宮廷の陰謀には向かないようだ。 この内容は、北カリフォルニア地区オークランド支部で審理された関連事件におけるイリヤさんの証言を収録した流出した1時間のビデオ録画から得たものだ。
一流の科学者は皆、研究に集中しているようで、宮廷の陰謀や社内政治には向いていないようで、その過程で多くの失敗を犯しています。
イリヤはまだOpenAIの株を保有しているが、サムは何も持っていない。 したがって、OpenAI が株式公開されると Ilya は支払いを受け取りますが、Sam は直接利益を得ることはできません。
アンスロピックのCEOであるダリオ氏は、サム氏が解雇された頃にOpenAIとの合併を提案し、その件について取締役会とも協議していた。