危機に直面したとき、「銀の弾丸」などというものは存在せず、「鉛の弾丸」があるだけだ。 これは、ベンチャーキャピタリストのマーク・アンドリーセンが、パートナーのベン・ホロウィッツのエッセイ「鉛の弾丸」について深く考察したものです。 危機の時には、人々は簡単に惑わされてしまいます。彼らは常に、魔法のような答えやシャーロック・ホームズのようなひらめきがあるに違いないと考えてしまうのです。 この「万能薬的思考」のせいで、多くの起業家は、一見完璧だが非現実的なさまざまな解決策を試行錯誤し、結局はほとんど成果を上げられないのです。 ホロウィッツ氏の指摘は正鵠を射ている。真の解決策は往々にして「数百、数千の鉛の弾丸を発射し続ける」ことにあるのだ。 いわゆる「リード弾」とは、エンジニアたちが6か月間連続で取り組み、夜通し磨きをかけて作り上げた製品の新バージョンである可能性がある。 また、営業チームの努力が倍増し、訪問する顧客数が 2 倍になり、より多くの注文を獲得できた可能性もあります。 これらの行動は一見ありふれたものに見えるかもしれませんが、そこにはビジネスの最も基本的な知恵が込められています。成功への近道はなく、地道な努力だけがあるということです。長年の実践を通して、私はこの原則にますます共感するようになりました。 ビジネスで最も恐ろしいのは、生死に関わる脅威に直面したときにチームが逃げることを選択することです。 危機の際には、様々な言い訳や責任逃れが目につきやすい。まるで特効薬を見つければ無事に逃げ切れるかのように。しかしホロウィッツは、どんな企業にも必死に戦わなければならない瞬間があるということを私たちに思い出させてくれる。死ぬまで戦う決意さえ欠いている企業の存在意義はどこにあるのだろうか? 結局のところ、企業の存続は偶然の「奇跡」ではなく、企業の核となる原動力を把握し、重要な課題を的確に遂行する能力にかかっています。危機に直面した時、特効薬を探して星空を眺めるよりも、身をかがめてより精密な弾丸を撃つ方が賢明です。これはロマンチックではないかもしれませんが、ビジネスの本質に最も近いと言えるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。