Google NotebookLM がメジャーアップグレード より長い文脈、より強い記憶、よりよいあなたへの理解 このアップデートは主に次の 2 つの側面をカバーします。 1. 基盤モデルの包括的なアップグレード: NotebookLM では最新の Gemini モデルが使用されるようになりました... - コンテキストウィンドウが8倍に拡大されました - 会話メモリが6倍に拡張 - 回答の質が50%向上 2. 「カスタム目標」機能を追加しました。会話ごとに NotebookLM の動作と役割を設定して、独自の AI 研究パートナーを作成できるようになりました。
一方、Google は基礎アルゴリズムに「多角的探索」機能を追加しました。 AIはもはや単に機械的に質問に答えるだけではありません。 代わりに、生徒は積極的にさまざまな視点から資料を読み、重要なポイントを抽出します。 情報を自動的に統合し、散在したコンテンツを一貫した要約に変換できます。 NotebookLM ではチャット履歴が自動的に保存されるようになり、別の時間や別のデバイスで前回の会話を続けることができるようになりました。