私を大きく変えたライフハック: 朝起きたら携帯電話を使わないようにしましょう。30分でも使うと、一日中使えなくなってしまいます。充電するために外に置いておくのも良いでしょう。 以前は、毎朝目覚めて最初にやることは、30分間携帯電話をチェックすることで、その後は効率が落ち、他のことに無気力になり、興味が持てなくなっていました。 今は起きてまず子供たちの世話をしてから、犬と散歩に行きます。できるだけ早く外に出て、朝食を食べながら数分間犬の様子を見ています。気分がずっと良くなりました。 Grok で確認したところ、次のように書いてありました: * 脳が最初に目覚めたとき:ドーパミン系は最低点にあり、意志力は最も強くなります(科学者はこれを「覚醒ピーク」と呼びます)。 * しかし、あなたは携帯電話をスクロールしています: 短い動画やソーシャル メディア プラットフォームは、超刺激的なコンテンツ (明るい色、音、いいね) を使用して、ドーパミン レベルを瞬時に高めます。 * 結果: 脳は「早期に過剰に引き出され」、その後 6 ~ 8 時間はドーパミン耐性状態のままになります → 通常の仕事や勉強が退屈で面白くなくなります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。