人間の記憶と AI の記憶には多くの類似点があります。 子供の頃、私たちは毎日たくさんの新しくて刺激的な出来事に出会いました。脳はこれらの記憶インデックスを構築するために帯域幅を費やしたため、時間の流れがとてもゆっくりと感じられました。 年を重ねるにつれ、私たちは過去の記憶を掘り起こし、分類し、補足することに集中するようになります。帯域幅の使用量が減ると、時間の感覚が薄れ、一日一日があっという間に過ぎ、一年もあっという間に過ぎてしまいます。 AIにも同じことが当てはまります。最初にメモリを生成する際には、多くのトークンと時間を消費します。その後の更新では、インデックスのプリロードと増分更新が行われるため、トークンの消費量が削減され、インデックス作成が高速化されます。 人間は生命によって制限されており、つまり時間は有限ですが、AIが機能できるかどうかは計算能力によって生成されるトークンに依存します。 この観点から ビットコインの誕生以来、今日でも無数のマイニングマシンが稼働しているように、AI は人間に計算能力を提供するようインセンティブを与えることで不滅を達成できる可能性があります。 世界中の電気をすべて外したら AI が止まると言う人はいないでしょう。それは報酬メカニズムによって駆動される不可能なことだからです。 この観点からすると、勝てないのであれば融合は避けられず、人類は最終的に AI と融合し、生命の次元を超えた記憶と知性を獲得することになるだろう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。