公務員試験を受けることは大きなビジネスになる可能性がある。 2026年度国家公務員試験をめぐる熾烈な競争が、またしても人々を驚かせている。 371万8千人の受験者が資格審査を通過しました。募集枠20,714に対し、受験者数は38,119人であり、競争率は98倍と高く、平均100人近くが一つの枠を争ったことになります。 人気職種では競争がさらに激しくなります。例えば、雲南省瑞麗市では、採用人数が1名のみの職種に6,470人の応募者が集まりました。 今年の国家公務員試験では、年齢制限が18歳から38歳(修士・博士課程修了者は43歳)に緩和され、より多くの人に応募の機会が与えられ、応募者数もさらに増加しました。 しかし同時に、採用規模は昨年比で4%削減され、「軍拡」と「人員削減」の駆け引きが激化し、競争はますます熾烈になっています。 公務員の職に与えられる給与、社会的地位、長期的なキャリア開発の機会は、依然として多数の候補者を引き付ける主な理由です。 地理的分布で見ると、広東省、北京市、山東省が応募者数で上位3位を占めています。競争率の高い4つの地域のうち、西部に位置する寧夏回族自治区、貴州省、チベット自治区は3つの地域を占め、競争率は120倍を超えています。 その背景には、「制度内の安定」への広範な追求と、困難な地域における採用優遇政策に対する合理的な理解がある。例えば、雲南省瑞麗市では戸籍登録に制限がなく、職業要件も緩いため、多くの教育学部卒業生にとって公共部門への「裏口」となる選択肢となっている。 税務部門は主要な採用部門として、25,004人の採用を計画しており、これは全体の65.6%を占めています。競争率はピークに達していないものの、依然として最も応募者が多い部門となっています。一方、水資源部門は、職種に対する厳格な専門職制限があるため、競争率は241倍にも達しており、専門職のマッチングが競争結果に直接的な影響を与えていることが浮き彫りになっています。 注目すべきは、今年の北京の採用者数は昨年に比べて約25%減少したが、応募者数は若干増加し、競争が激化したことだ。 内モンゴルや新疆ウイグル自治区などの地域では、求人数が多く応募者が少ないため競争率は比較的低いが、これはこれらの「人気地域」への応募者の強い好みを反映している。 公務員試験の継続的な人気は、雇用の安定に対する社会の懸念の高まりを反映しています。 しかし、「安定した仕事」が多くの人の一般的な選択になるにつれ、より強固な雇用保障制度と、より多様なキャリア評価環境が期待できるかもしれない。 システムの内外を問わず、すべての労働者が当然受けるに値する敬意と発展の機会を確実に得られるようにすることが、おそらく「何千もの軍隊が一枚の板の橋を渡る」という現象を緩和する根本的な方法だろう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。