意思決定帯域幅のもう 1 つの典型的な例は、「解決のお手伝いをします」タイプの帯域幅制限です。 チームが新しいタスクを開始した直後、上司が指示を出し始め、意図せずしてすべての方向性とペースを設定しました。 「このプロジェクト A の場合、方向性は X に向かうべきだと思います。最初のステップは、協力する Y を見つけることです。2 番目のステップは、Z プロジェクトがそれをどのように行っているかを確認することです。3 番目のステップは、おおよそこのフレームワークを使用してデモを作成することです...」 まるで指示を与えているように聞こえますね。でも、じっくりと説明してみましょう。 1. あなたは経路を調査してエコシステムを理解することになっていましたが、上司は直接「Yを見つける」ことに決めました。 この開始点は固定されています。 2. 現在の状況に基づいて参照ポイントを選択することもできますが、今では「まず Z の古いプロジェクトを確認する」ことになっています。 思考プロセスのこのステップは制限されています。 3. 以前はさまざまなアプローチを試すことができましたが、今はまず上司の理想的なビジョンを反映したデモを提出しなければなりません。 このステップにより創造性を発揮する余地がなくなり、上司は依然としてあなたにはアイデアがないと言うでしょう。 打ち上げられた瞬間から、ミッション全体のリハーサルはすでに行われていました。 部下は進歩しているように見えるかもしれませんが、実際には、間違った行動を一つもする自由もなく、上司の頭の中にある脚本を完成させているだけです。 このようなチームでは、意思決定能力が極めて低いだけでなく、真の創造性も期待できません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。