先日、「3DモデルAI生成技術」に関するご相談を受けました。生成技術の原理、参入障壁、実用化といった通常の議論に加え、Tripo、Hunyuan、ByteDance、Meshyといった様々なチームやモデルの現状についてもお話させていただきました。 「3Dプリント/レーザー彫刻」業界での私の経験を知っていたコンサルティングチームは、私に次のような質問をしました。「3DモデルAI生成技術は3Dプリント業界に将来性があるのでしょうか?この技術は、3Dプリンターの普及をさらに促進するために、どの程度発展できるのでしょうか?」 この質問にどう答えたらいいのか、よく分かりません。直感的に言えば、AI生成技術は想像力を無限に広げることができるはずですが、実際には、Tuozhu 3DプリンターとTripoのコラボレーションは、それほど大きな話題にはなっていません。3Dプリントは依然として主に実用ツールとして利用されており、時折、流行のIPをプリントすることで一時的に人気が爆発する程度です。生成技術の創造性と想像力は、3Dプリンターユーザーにとってあまり関心を持たれていないようです。3Dプリンターの普及促進に関しては、まだ解決すべき課題が多すぎるため、実現は難しいでしょう。 3Dモデル生成技術の未来は、ワールドモデルのリアルタイム生成にあるように思われます。この方向性は、3Dモデルに対するより広範かつパーソナライズされた需要を伴い、ゲーム業界に限らず急速に発展しています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。