マーク・キューバンは、負けそうな政治闘争を取り上げることで知られています(ただし、彼は人生の他の取り組みでは非常に成功しています。また、私は彼の「コスト・プラス・ドラッグス」イニシアチブの大ファンです)。 オープンソースに対する彼の最近の戦いは、またしても負け戦の政治的戦いになりそうだ。 中国からの贈り物: 中国のOSSモデルは、AI研究の加速と、多くの国や企業のAI主権獲得につながっています。この動きは、NVIDIAなどの企業を含む100万人の支援者によって継続されるでしょう。 中国との貿易により、世界中の何十億もの人々の生活水準が向上しました。 中国のOSS AIモデルはどのようにして西洋の世界観を持つことができるのでしょうか? 中国が政治的利益のためにこれを利用しているという点については、RAGとエージェント検索とは何かを理解する必要があります。これらのアプローチは、ソースを制御することでモデルの回答を制御するのに役立ちます。すべての企業がこれを行っています。 @cursor_ai、@windsurf、@perplexity_ai などの企業は、これらのモデルをSFTやRLで学習させています。その段階で、西洋の世界観をモデルに組み込むことができます。 同様の状況で中国人はどうしたでしょうか? オープンソースAIの恩恵を、中国人が西洋から来たオープンソースLinuxとAndroidの恩恵を受け入れたように、私たちも受け入れましょう。今日、中国はサーバー、ノートパソコン、そしてスマートフォン向けに、独自のAIバリアントを保有しています。 中国も自国の製品を積極的に利用しています。中国のOSS AIは中国国内のAI研究を加速させています。例えば、@Kimi_MoonshotのKimi 2は@deepseek_aiのアーキテクチャを踏襲しています。 OSS AIを拒否したらどうなるでしょうか? もしあなたが愚かにもその贈り物を拒否したら、残るのは2~3の研究所で収益と権力を独占することになります(2010年代後半にソーシャルメディア企業が掌握したように、対立政党がこれらの研究所を掌握するところを想像してみてください!あるいは、それがマーク・キューバンの計画かもしれません。彼は2028年に民主党から出馬する予定です)。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。