2週間前、数年前に書いたアルゴリズムを使って歯を1本治しました。 3Dスキャンに夢中になったのは、チューリッヒのソフトウェア会社で働き始めた時でした。その会社は、義歯スキャンからクラウン(その他)を作成するための3D計算幾何学アルゴリズムをプログラミングしていました。当時の典型的な再構成パイプラインは、口腔内スキャナーで患者の歯をスキャンし、表面メッシュを再構成し、デジタルで修復物を設計し、最後にセラミックからクラウンを削り出すというものでした。 私たちは主に点群とメッシュを扱っていましたが、単なる数学ではなく、職人技をデジタルプロセスに翻訳したものでした。1ミクロン単位の精度が重要でした。優れたアルゴリズムが、患者の口にフィットする精度を文字通り実感できました。 ガウススプラッティングは表面の再構築ではなく、外観の再構築です。明示的なトポロジーを考慮せず、光がシーンとどのように相互作用するかを捉えます。ある意味では、歯科の世界とは正反対の哲学と言えるでしょう。つまり、物体の本質をモデル化するのではなく、物体の外観をモデル化するのです。 3Dガウススプラッティングは、自動運転車のトレーニング、ロボットの環境理解の学習、仮想世界の構築、実際の現場のモニタリングといったアプリケーションを可能にします。メッシュやテクスチャを必要とせず、シーンを数百万個の小さなガウス分布としてリアルタイムでレンダリングし、表現します。 精密な幾何学が全てだった世界から来た私にとって、この変化は自然なものでした。再構築という点では変わりませんが、目指すところは異なります。完璧な物体を作るのではなく、世界の実際の姿を再現するのです。 2週間前、初めて歯冠を装着しました。かつて私が開発に携わったのと同じソフトウェア、再構成アルゴリズム、そしてスイスの精密技術を用いて作られました。2年間そこで働いていませんでしたが、あの椅子に座り、反対側からその工程を見るのは誇らしい瞬間でした。なぜこの分野が好きなのか、改めて思い出させられました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。