スタートアップ企業と数十億ドル規模の企業でソーシャル メディアを運営する際の主な違いは… 👇
(もちろんコンプライアンス/法務は別として) 間違いのコストがはるかに高くなるということです。 ほとんどの場合、創造性と一貫性を持ち、優れたソーシャル マーケティング担当者である必要があります。
しかし、間違いを犯す余地はほとんどありません。 1 つの悪いツイートがあなたの信頼性に本当に打撃を与える可能性があります。 特にソーシャルアカウントの可視性を考慮するとそうなります。
失敗は誰の目にも明らかです。 パートナー、顧客、投資家、ユーザー、従業員など。 まだ小さいうちは、失敗しても余裕があります。 何百人、あるいは数千人の人々が見ているからです。
しかし、毎日何百万人もの人々が視聴する大規模な運用になると、ミスのコストははるかに高くなります。 オンラインでどのように認識されるかは、ブランド、株価、ユーザー獲得、離脱などに影響を与える可能性があります。
スケールで遊ぶのはとても楽しいです。 しかし、適切な審査とトレーニングなしに付与されるべきではありません。
ソーシャルワーカーの採用者を審査する際には、次の質問をしてください。 - ソーシャル アカウントを構築する理由は何ですか (アカウントがない場合は悪い兆候です) - あなたが遭遇した社会的な危機について、そしてそれを克服するために具体的に何をしたか(あるいは結果はどうだったか)を教えてください。 ソーシャルメディアで素晴らしい成果を上げていると思う企業を一つ挙げてください。その企業はどのような点に優れているのでしょうか?もしあなたがその企業のソーシャルメディア担当だとしたら、何を変えたいですか? - ブランドのソーシャル プレゼンスに関して、ほとんどの企業アカウントが失敗していることは何だと思いますか? - あなたの最高の作品を代表するソーシャル投稿を3つ示してください。そして、なぜそれがうまくいったのか(またはなぜそれが良いと思うのか)を詳しく説明してください。 - あなたのコミュニティ管理戦略は何ですか?顧客とはどのように関わっていますか? - 過去のソーシャル メディアでの役割では、具体的にどのような責任を負っていましたか。マーケティング部門では誰に報告していましたか。チームの構成はどうでしたか。(ここで、実際にアカウントを所有していたか、コンテンツ作成で 10% の役割を果たしていたか、番組を主導した主要人物をサポートしていたかを確認する必要があります。)