現在、さまざまなクリップを備えたポッドキャスト「All things AI w @altcap @sama & @satyanadella」が X で最も人気があります。 ポッドキャストのゲストは、OpenAI の CEO サム・アルトマン氏と、Microsoft の CEO サティア・ナデラ氏です。 業界リーダーである両氏は、AIの未来、コンピューティング能力への投資、そしてMicrosoftとOpenAIの連携について多くの議論を交わしました。MicrosoftとOpenAIは数日前に新たな協力協定を発表したばかりであり、ポッドキャストでもその詳細が語られたため、大きな注目を集めました。 この会話の要点を要約してみましょう。 - 1兆4000億元のコンピューティングパワーへの賭け:「ダビデとゴリアテ」(売上高130億元の企業がコンピューティングパワーに1兆4000億元の投資を約束する)という批判に直面しているサム氏は、この1兆4000億元は「負債」ではなく、むしろ次の目標を達成するための「弾薬」だと主張する。彼らにとって唯一のリスクは、十分な弾薬がないことだ。 真のボトルネックはチップではない。ナデラ氏自身も、今日のマイクロソフトの最大のボトルネックはGPUチップの不足ではなく、むしろデータセンターとそれらのチップを統合するために必要な電源の不足であると認めている。現実世界における建設のペースは、デジタル世界の急速な発展を阻む最大の制約となっているのだ。 マイクロソフトの「切り札」:新たに締結された契約において、マイクロソフトの切り札は27%の株式保有ではなく、OpenAIの最も強力なAIエンジンを7年間「ロイヤリティフリーで使用できる権利」である。ナデラ氏の言葉を借りれば、これは「最先端のモデルを無料で手に入れる」ことに相当する。 OpenAI のコアモデル (つまり、GPT-4o や GPT-5 のような主要モデルとして理解できる「ステートレス API」) は、2030 年まで引き続き Microsoft Azure クラウド上の大企業顧客のみが利用できます。ただし、Sora、エージェント、オープンソース モデル、将来のウェアラブル デバイスなど、その他のすべての製品はこの制限の対象ではなく、他のプラットフォーム (Amazon や Google Cloud など) で配布できます。 - AIの究極の目標:サムの究極のビジョンは「科学のためのAI」です。彼は、AIが「全く新しい科学的発見」をする瞬間こそが、超知能の顕現だと信じています。 - インタラクションの未来:ナデラ氏は、人間とコンピュータのインタラクションにおける次のパラダイム、「マクロな委任とマイクロな操縦」を定義します。ユーザーは大きなタスクを指示するだけで、AIはそれを自動的に処理し、重要な局面でのみユーザーの確認を求めます。 この対話は、AI軍拡競争がデータセンターとエネルギーを焦点とする「物理的な戦争」の段階に正式に突入したことを明確に示しています。MicrosoftとOpenAIは、巧妙な(そしてMicrosoftにとって非常に利益のある)合意を通じて、それぞれの利益を深く絡み合わせ、コンピューティングの次の時代を共同で定義しようと試みています。 以下にインタビューの具体的な内容と詳細をご紹介します。 1. 「1.4 兆」のコンピューティング能力のコミットメントの背景は正確には何ですか? これはイベント全体を通して最も鋭い質問でした。司会者のブラッド・ガースナー氏は、驚くべき数字を率直に突きつけました。「OpenAIは今後数年間で最大1.4兆ドルのコンピューティング能力への投資を約束していますが、御社(OpenAI)の来年の収益は「報道によると」わずか130億ドルだそうです。」 これはまるで「蛇が象を飲み込む」ような話ではないでしょうか?このお金はどこから来たのでしょうか?これは妥当な金額なのでしょうか? サム・アルトマンの反応は率直で興味深いものでした。 1.「当社の収入はあなたが報告したよりもはるかに高いです。」 2. 「OpenAIの株を売却することに不安を感じていて売却を希望しているなら、すぐに買い手を見つけます。」(サブテキスト:私たちは現在市場で最もホットな資産であり、資金も私たちを信じてくれる人々も不足していません。) サム氏は、AIの能力とそれが生み出す収益が「急成長」し続けると確信し、これは大きな賭けだったと認めた。この資金は、ChatGPTの継続的な改良、AIクラウドサービス、新しい消費者向けAIデバイス、そしてAIを科学的発見に活用するというより大きな目標に投資される。 彼にとって、本当のリスクはお金をかけすぎることではなく、十分な計算能力がないことだ。 「十分な計算能力がなければ、より強力なモデルを作成できず、その結果、それほど多くの収益を生み出すことができません。」これが彼らの最大の懸念です。 ナデラ氏もサム氏への支持を表明し、「OpenAIがマイクロソフトに提出した事業計画はどのバージョンも期待を上回るものだった」と述べた。 II. 本当のボトルネック: チップの不足ではなく、「ソケット」の不足です。 次の疑問は、深刻なコンピューティングパワー不足を踏まえると、今後数年間で「コンピューティングパワーの過剰」は起こるのだろうか、ということだ。結局のところ、科学技術の歴史において、このような「インフラバブル」はあまりにも多く発生してきた。 サム:「余剰(供給過剰)は間違いなくやって来ます。ただ、それが2、3年後か、5、6年後かは分かりません。」 なぜでしょうか?それは、技術革新が指数関数的に起こるからです。もし将来、GPT-6をラップトップ上でローカルに実行できるようになるとしたら(サムの言葉です)、今日の高価な集中型データセンターは無価値になるかもしれません。 しかし、「今」はどうでしょうか? 現時点では、極度、極度、極端な不足が起きています。 ナデラ氏はより重要な視点を提示した。マイクロソフトが現在直面している真のボトルネックは、「チップ供給の問題(GPU)ではなく、むしろそれらを接続するための『ウォームシェル』が足りないこと」だと述べた。 それは本当にそうですね。 「温室」とは何を指すのでしょうか?データセンター、それを支える電力供給、そして土地のことを指します。H100フォームを何万枚も入手したら、保管場所が必要ですよね?十分な電力供給も必要ですよね?その背後には、巨大な土木工学とエネルギー問題が潜んでいます。デジタル世界の急速な発展は、最終的には物理世界の法則と建設スケジュールによって制約されるのです。 III. 新しい契約を分析する: Microsoft は実際に何を得たのか? この議論の中心は、両国が締結したばかりの新たな協力協定でした。その要点を見ていきましょう。 1. Microsoft の「独占権」とは何ですか? - 独占:OpenAIの「ステートレスAPI」は、基本的にGPTシリーズの大規模モデルのコアAPI呼び出しと理解できます。2030年までは、この部分は主要クラウドベンダーのみが利用でき、Azureが独占的にアクセスできます。AWSとGoogleのGCPは利用できません。 - 限定的ではありません:その他すべて。オープンソースモデル、Sora(ビデオモデル)、AIエージェント、そして様々なハードウェアデバイス(噂のAIウェアラブルデバイスなど)など。これらのOpenAIコンポーネントはすべて、他のプラットフォーム(AWSやGoogle Cloudなど)で配布できます。 これは非常に微妙なバランスです。Microsoftはクラウドサービス(Azure)における中核的な競争優位性を確保し(最強の大規模モデルAPIを持つのはMicrosoftだけ)、一方でOpenAIには他のビジネスモデルを模索する十分な自由を与えています。 2. OpenAI が他の企業 (Oracle、AMD) に注文を割り当てるのはなぜですか? ナデラ氏はクラウドサービスプロバイダーとしての「困難」について説明した。彼の目標は「代替可能なコンピューティング・フリート」を構築することだ。 これは何を意味するのでしょうか?彼はOpenAIだけに注力し、すべてを一つのバスケットに詰め込むことはできません。M365 CopilotやGitHub Copilotといった「高収益」の子会社や、Azure上の数千もの顧客にも対応しなければなりません。 したがって、OpenAI に外部ソース (Oracle など) からコンピューティング能力の一部を購入させるという Microsoft の決定は、実際には Microsoft に、内部コンピューティング能力の割り当てのバランスをとる柔軟性をより大きく与えることになりました。 3. マイクロソフトの真の「切り札」:無料の「最強エンジン」 マイクロソフトが OpenAI の株式 27% を保有していること (サム氏は将来的には 1 兆ドルの価値になると期待しているという) が単なる「表向き」だとしたら、本当の「中身」は次のようになります。 マイクロソフトは、7年以上にわたり、OpenAIのモデルとIPへの「ロイヤリティフリーのアクセス」を許可されている。 ナデラ氏自身は、これは「フロンティアモデルを無料で手に入れること」に相当すると述べた。 考えてみてください。これは、Microsoft が地球上で最も強力な AI 頭脳を、Office スイート、Windows オペレーティング システム、GitHub、Bing 検索など、すべてのコア製品に継続的かつ「自由に」詰め込むことができることを意味します。 この取引は、テクノロジーの歴史上最も価値のある投資の一つに他なりません。 IV. チャット vs. 検索:未解決の経済問題 会話は、AI チャットと従来の検索の経済モデルという、非常に厄介だが極めて重要な問題に触れました。 検索:これはまさに「金儲けの機械」です。Googleは「インデックス」(固定費)を構築し、各検索の限界費用は「ほぼゼロ」になります。ランキングを競う広告入札によって、利益は驚くほど大きくなります。 - チャット:これは全く逆です。各質問にはかなりの量のGPUコンピューティング能力が必要となり、結果として限界費用が非常に高くなります。 ナデラ氏の回答:「経済モデルは全く異なる。」 彼は、AIチャット(消費者側)が今や「サブスクリプション」(ChatGPT Plusなど)中心になっているのはそのためだと述べました。私たち(業界)は、AI時代における「広告ユニット」をまだ見つけていないのです。 彼は「チーズが動かされている」という表現を使った。「検索」を基盤としたグーグルとマイクロソフトの1兆ドル規模の帝国は、AIによってその根底にあるビジネスロジックを揺るがされている。 ナデラ氏は、企業における AI のビジネス モデルは明確 (「AI エージェントは新しいワークステーション」) だが、消費者向けのビジネス モデルは「もう少し不明瞭」であると結論付けました。 V. AIの未来:「科学的発見」と「マクロレベルのコミッショニング」 それで、そんなにたくさんのお金を使う目的は何でしょうか? サム・アルトマンの究極のビジョン:「科学のためのAI」 サム氏は、2026年までにAIが「非常に小さい」ながらも「完全に新しい科学的発見」をできるようになることに最も興奮していると語った。 AIが人類の知識の総量を拡大し始めることができれば、ある意味で「それは超知能だ」と彼は信じている。 サティア・ナデラのビジョン:「マクロの委任、ミクロの調整」 一方、ナデラ氏は、人間とコンピュータのインタラクションの変革に重点を置いています。彼は、ChatGPTの魔法は「UI(インターフェース)とインテリジェンスの融合」にあると考えています。 次に来る革新的なUIは何でしょうか?彼はそれを「マクロ委任とマイクロステアリング」と呼んでいます。 これはどういう意味でしょうか?「検索」や「チャット」ではなく、AIに大きなタスク(例えば「来週の日本への家族旅行の計画と予約を手伝って」など)を与えると、AIはそれを自動的に実行し、重要なポイント(例えば「ホテルAとB、どちらを選びますか?」など)でのみ「微調整」を行うということです。 これを実現するには、「常に持ち歩くことができ」、ユーザーの生活を「完全に状況に応じて認識」できる「新しい形のコンピューティングデバイス」(AIピンやウェアラブルデバイスなど)が必要になるとサム氏は付け加えた。 「利益率拡大の黄金時代」 会話の終盤、彼らはAIが雇用と生産性に与える影響について議論しました。最近、テクノロジー企業は従業員を解雇しています。これはAIのせいでしょうか? ナデラ氏はこれに異議を唱え、これを「利益率拡大の黄金時代」と呼んでいる。 彼は例を挙げた。マイクロソフトのネットワーク運用チームは、世界中に400人の光ファイバーオペレーターを抱えており、非常に煩雑な業務だった。女性マネージャーは「予算が承認されたとしても、そんなに多くの人を雇うことはできない」と言った。そこで彼女は自らこの問題を解決し、AIを活用して多数のインテリジェントエージェントを構築し、運用・保守プロセス全体を自動化した。 これが未来だ。ナデラ氏はこう予測する。会社の収益は倍増するが、従業員数はわずかにしか増えないかもしれない。これは、AIによって従業員一人ひとりの「レバレッジ」が大幅に強化されるからだ。 これは大規模なレイオフを意味するのではなく、「AIがあなたにチーム全体の仕事をやらせる」という意味です。私たち一人ひとりが「働き方」を改めて学ばなければなりません。 AIの助けを借りれば、チームは従来の10倍の仕事をこなせるようになります。そのため、将来的には、企業の「従業員数」の増加は「売上高」の増加よりもはるかに緩やかになるでしょう。 これは AI によってもたらされる生産性革命であり、より少ない人員でより大きな価値を生み出すことです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。