それはとても悲しいですね、@swyx :( プログラミングは思考の芸術であり、最も明確な形です。 はい、プログラミングを学ぶ必要がないと誤解している人がいます。 若手エンジニア: とはいえ、シンガポールについては非常に楽観的です。面接する人材の質は向上しており、AIが果たす役割は大きくなっています。独学で学んだ優秀な若いソフトウェアエンジニアもたくさんいます。 最近、私はAIシンガポールが主催するASEAN全域のAIコンテストで審査員を務めました。 ソリューションの品質は非常に優れていました。 若い世代は、AIの支援を受けて、新しいアイデアを試す勇気がはるかに強くなりました。 地元のAI人材: NUSとNTUには素晴らしい研究者がいます。複数の先端研究室がシンガポールに拠点を構えています(近日中にお知らせします)。多くの企業の研究室も進出しています。 さらに、GCR出身の優秀な科学者の多くがシンガポールに移住しています。中国は世界と比較してAI科学者の輩出量が多く、その多くがシンガポールに拠点を置くでしょう。この傾向はますます強まっています。 (中国の主要研究室の主要人物の一部はシンガポールに拠点を置いているか、NUS/NTUで働いたことがある) 実際、先端研究機関や企業の研究所がシンガポールに進出する理由の一つは、NTU/NUSだけでなく、(主に)GCR地域からも人材を採用できる点にあります。優秀な人材の採用コストは、ベイエリアの25~33%です。 だから、すべてが失われたわけではなく、大きな希望があるのです。 そうは言っても、シンガポールにはまだスタートアップのDNAが欠けている。 シンガポールでは、人類最大の課題を解決したり、壮大なミッションに取り組んだりすることは、高い地位とはみなされません。 ステータスは依然として、住んでいる場所、マンションや車を所有しているかどうかなどによって決まります。人々はリスクを取ることに非常に躊躇していると感じます。 あなたのコネクションと経験があれば、そのお手伝いができるはずです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。