私はLinkedInでソーシャルを指揮しました。 私はシードステージのスタートアップの成長を主導しました。 また、最近は@a16zcryptoのソーシャルも担当しました。 企業のソーシャル アカウントを構築するための 7 つのヒントをご紹介します。
1/ 上位1~2のソーシャルプラットフォームに重点を置く 理想的には、これはターゲット ユーザー (顧客、パートナー、ユーザー) が最も多くの時間とエネルギーを費やしている場所です。 他の企業がそうしているからといって、一度に 6 つのプラットフォームに参入しようとしないでください。 これを実行するのは非常に困難であり、正しく実行するにはソーシャル チーム全体が必要です。 1 ~ 2 人のプラットフォーム専門家を雇用します (または専門知識を絞り込み、独占できる 1 つのプラットフォームにのみ焦点を当てます)。 ソーシャル マーケティングのリーダーとして、私は 1 人がすべてをやろうとするよりも、数人がパートタイムで作業し (各人がプラットフォームを所有する) いるほうがいいと思います。
2/独自の声とトーンを構築する これは、あなたのニッチ分野の創設者、顧客、理想的なパートナーからインスピレーションを得る必要があります。 差別化を図る必要があります。他の人がやっていることをそのまま真似しないでください。 誰もが面白くしようとしたり、ウェンディーズがやっていることを真似しようとしたりしますが、決してうまくいきません。
3/ 共有する価値のあるコンテンツを投稿する これがブランド アカウントを成長させる方法です。 すべての投稿を自分自身、自分の製品、または発表に関するものにしないでください。 代わりに、業界のリソースになりましょう。 返信を通じて人々をひとつにまとめましょう。 コメントする価値のあるコンテンツや、理想的な顧客の目標達成に役立つコンテンツを作成しましょう。 これを十分長く続けると、人々は気付くでしょう。 もう一度言いますが、すべてを自分中心に考えないでください。
4/ 返信で勝つ これは、単なる一言の返答を共有する以上のものです。 質問している人を見かけたら、よく考えて答えてください。 リソースを共有します。 より詳しい情報を学べる場所に人々を誘導します。 ソーシャル マーケティングの一部は、大規模な顧客サービスの提供です。 このように考えると、タイムライン上で人々とやりとりする方法が変わります。 はい、それは疲れる作業であり、通常は仕事の中でも単調な作業ですが、やらなければなりません。
5/他のブランドやクリエイターと提携する これは明らかなことのように思えますが、ほとんどの場合、正しく実行されていません。 ポッドキャスト、イベント、スレッド、AMA、レポート、ライブストリームなどを通じて、同じニッチ分野の他の人たちと提携し、それを共有しやすいソーシャル コンテンツに変えてみましょう。 あなたは彼らの視聴者にアクセスでき、彼らもあなたの視聴者にアクセスできるようになります。 双方に利益がある。
6/ コンテンツ戦略にコミュニティを組み込む コミュニティから質問を受けた場合は、回答を長文のソーシャル投稿にして、質問者に感謝の意を伝えましょう。 パワーユーザーが製品をどれだけ気に入っているかを共有している場合は、その投稿を再投稿し、創設者に返信してもらい、会社全体で共有して愛情を示しましょう。 最も熱心な支持者の参加を促せば、他の人もそれに追随するでしょう。
7/ エンゲージメントを高める 最初は、虚空に向けて投稿することになります。 いいねも返信もなし、感想もほとんどなし。 これは非常にイライラさせられることであり、通常、人々は諦めたり、何ヶ月も勢いを失ったりすることになります。 代替案としては、エンゲージメントをブートストラップすることです。 投稿したら、会社で共有し、全員にいいね/返信/ブックマークを強制します。 最高の投稿を友人、パートナー、投資家、アドバイザーと共有し、広めてもらうように依頼しましょう。 すべてのエンゲージメントが重要ですが、特に最初の段階では重要です。 このようにして、2 次、3 次ネットワークに到達し始めます。 次に、ページへのトラフィックを獲得します。 そして、コンテンツが良ければ、訪問者の一定割合がフォロワーに変わります。 漏斗と同じように機能します。