1年後には、人間が依然としてコードを読む必要があるという考えを、馬鹿げたものだと考えるようになるだろう。プログラミングとソフトウェアエンジニアリングのスキルは、鍛冶屋の技術と同じくらい役に立つようになるだろう。今後の方向性は明らかだ。コンピューターが全ての仕事をこなすようになるだろう。
いいえ、私たちの分野は特別ではありません。私と同じように、この30年間ずっとこの流れに身を投じてきた人なら、正直に言って、その半分は、アラン・ケイが言うところの「ポップカルチャー」です。そして、残りの半分は、人間のプログラマーを使うことで初めて必要になったものがほとんどです。
次々と押し寄せる波に乗るのは楽しいものですが、今は特に楽しいです。波がとても速くて、乗っていてワクワクします。でも、いずれ岸に打ち上げられるので、新しい焦点となる場所を見つけるか、若い人ならどこか別の場所を狙うのが賢明です。私の2セントです。
ソフトウェアクリエイターにとって、以下の道筋は今でも正しいように思えます。しかし残念なことに、自分のアイデンティティと人生のすべてを「ソフトウェアエンジニアリング」と「優れたプログラマー」に託しているソフトウェア開発者は多くいます。彼らは困った状況にあります。
念のため言っておきますが、ソフトウェアエンジニアリングのスキルは1年後も鍛冶屋ほど役に立つとは思っていません。なぜなら、私たちはまだ「テクニカルPM」だからです。それは後の話です。しかし、人間がコードのサニティチェックをしなければならないと考えるのは馬鹿げています。コードレビューにおいてはAIが人間を上回るでしょう。