メモツールをいくつ持っていても、最も重要なのはそれらの機能ではなく、それらがあなたの「考え方」や「仕事のプロセス」をサポートできるかどうかです。 最近、企業向けコースの参加者に「仕事の組織システム」と「デジタル第二脳」の構築を指導しているときに、ある学生が私に尋ねました。「利用できるメモツールがこんなにたくさんあるのですが、どのように選べばいいですか?」 真に「第2の脳」となるツールは、次の3つの条件を満たすだけで済みます。 1. 様々な種類のコンテンツをキャプチャできる テキスト、ウェブページ、紙、電子メール、文書 — 私の情報収集のポータルになれば幸いです。 インスピレーションがどこから来たとしても、ワンクリックで保存できます。 II. 強力な検索機能 分類に時間をかけすぎるのは好きではありません。 私にとって、「クイック検索」は整理するための最も効果的な方法です。 情報が必要なときは、いくつかのキーワードを入力するだけで済みます。 過去の思考プロセスやデータのコンテキストをすぐに思い出すことができます。 3. データを連携できる。 各メモは、その親タスクまたはプロジェクトを「ポイント」できる必要があります。 すべての情報が、孤立した島の集まりではなく、「ミッション コンテキスト」を形成するようにします。 このように、タスクを確認したり進めたりするときには、 「なぜこのデータが存在するのか」を明確に理解できるようになります。 これら3つで、 Evernote、Notion、Obsidian、Heptabase、OneNoteなど、 実際、それらはすべて、あなたの個人的なデジタル第2の脳になることができます。 実際、ほとんどのデジタルツールはこれら 3 つの機能を備えており、デジタルの第二の脳として活用できます。 リマインダー、データベース、AI アシスタントなどの他の機能により、さらに便利に使えるようになることは間違いありません。 ただし、これらはほとんどがボーナスポイントであり、必須条件ではありません。 たとえば、AI は組織化、分析、生成のプロセスを高速化するのに役立ちます。 しかし、AI があなたに代わって決定できないことが 1 つあります。 どのデータがどのタスクに属しますか? どのタスクが相互に関連していますか? 次のステップは何ですか? これらの判断は、仕事上の状況と個人的な選択から生じます。 情報と行動の意味を決めるのはあなただけです。 つまり、最終的には「手動で行う」必要があるのです。 整理し、接続し、個人的に考えます。 その瞬間、あなたは「メモを取って」いなかったのです。 代わりに、独自の作業システムを構築することが重要です。 さらに考える: 現在お使いのメモツールでは、キャプチャ→検索→リンクを同時に実行できますか? もし可能なら、 そうすれば、「第2の脳」を構築するための十分なツールがすでに手に入ったことになります。 #デジタルノート #セカンドブレイン #仕事の組織 #生産性 #コンピューターガジェット
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。