TimeGo Clock v2.2.2 がリリースされました!🌟 ちょっとしたアップデート、ちょっとした考察です! 一度、HUDをドラッグしているときに「掴んだかどうか確認」しなければならないことに気付きました。大きな問題ではありませんでしたが、ちょっとした遅延がかなり邪魔になることもあり、非常に煩わしかったです。そこで、これをきっかけに、関連する細部を合理化しました。ボタンテキストは必要な場合にのみ表示し、ドラッグ時のフィードバックはより明確になり、設定ページは簡素化され、位置操作は統合され、7つの新しい言語のサポートが追加されました。こうしてv2.2.2が完成しました。 1️⃣ ボタンパネルがより簡潔になりました。 デフォルトでは、HUDは何も表示されません。アイコンははっきりと見え、テキストは控えめです。マウスオーバーすると、テキストがゆっくりと「浮かび上がり」、メッセージが明確に示されます。これは単なる見た目の問題ではなく、「目の前の意図にのみ従う」という小さな原則を反映しています。 学んだ教訓: インターフェースは、「言いたいことをすべて言う」のではなく、「言う必要があるときに、言う必要があることをすべて言う」方が優れています。 新しい言語のサポートのおかげで、デフォルトでテキストを表示するボタンは幅が限られているため、テキストが途切れてしまうという問題がありました。上記のデザインにより、この矛盾が解消され、全体的なデザインがより簡潔になりました。 2️⃣ ドラッグすると確実性が増す HUDにマウスを合わせると、左側が小さなハンドルのように見え、「ここにドラッグできます」というメッセージが表示されます。マウスを近づけると、カーソルが小さな手の形に変わり、視覚的なループが確認できます。 😂 ふと気づいたんだけど、カーソルを掴むジェスチャーに変える小さな手も追加した方がいいんじゃないかな。そうすればビジュアルとアクションのループが完成する。次回追加するよ! 重要なポイント: 確実性は、大声でリマインダーを送るのではなく、一貫性のある継続的なフィードバック設計から生まれます。 3️⃣ 設定ページの最適化 水平方向の「積み重ね」を取り除き、空白と配置を改善し、フォントを軽く小さくし、より明確な階層とすっきりとしたレイアウトを作成することで、一目で焦点がわかるようになりました。 各グループが1つの処理のみを実行するように、「変位をリセット」設定が設定から削除されました。この設定は奥まった場所に隠れていたため、ここにある必要はありませんでした。 重要なポイント: 情報密度が高いほど効果的であるとは限りません。リズムと休止もデザイン言語の一部です。 4️⃣ 場所の問題がすべて 1 か所に解決されました。 HUDに「その他」メニューが追加され、場所へのショートカットボタンが追加されました。1回のクリックで、よく使う4つの場所にアクセスできます。また、「スタート画面に戻す」オプションも追加されました。 インスピレーション: 同様の意図を持つ操作をグループ化することは、それらを元々作成された場所に配置するよりも、人間の直感に沿っています。 これらの変更は、インターフェースに「新鮮な空気」を吹き込むようなものです。控えめながらも、推測や試行錯誤を減らし、目の前のタスクに集中できるようにします。これは私が気に入っているタイプの変更です。デフォルトでは控えめで、必要な時にだけ表示され、明確な目的があり、温かみが残るような変更です。 製品の開発に携わっている場合は、ここからいくつかの UI/UX 原則を抽出できるかもしれません。 📐 ステータスの遅延表示: 完全な情報は「ホバー/フォーカス」の瞬間まで残されるため、混雑を防ぎ、フォーカスを確保します。 ✅ フィードバックの階層化: 手がかり → ホバリング → 行動、継続的な証拠を使用して確信感を構築します。 🌬️密度を高める: 空白、グループ化、階層は、情報を「より言語らしく」するための重要な要素です。 📚 類似の集約: ユーザーのパス負担を軽減するために、「機能ソース」ではなく意図別に分類します。 皆さんも、こうした変化が微妙ではあるものの、実感できるものであると感じていただけるのではないでしょうか。 小さなアップデートは機能であり、多くの考えは裁量の問題です。 これを使用することで心の平安と安定が得られ、時間が再びあなたの手に渡りますように。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。