2025 年の初めに最も優れたエージェントの使用事例の 1 つとして広く称賛され、多くの模倣者を生み出した後、Deep Research エージェントの中核リーダーが現在は退社しており、過去 1 か月間に Deep Research を実行していない可能性は 75% 程度あるというのは興味深いことです。 (それでも 25% は良いのですが、現在この動きが停滞しているのに対し、Codex/Jules はますます勢いを増しているのは興味深いことです。) ここでは議題はありません。ただ、騒々しい誇大宣伝と静かな停滞の波を観察し、コードエージェントが異常なPMFを持っているように見える理由と、ニューヨークでの前回のAIEで見た/考えたエージェントのユースケースの多様性について考えてみるだけです。 ディープリサーチレポートには、読む量とガイダンスの余地の多さに関して明らかな批判がありますが、今では信頼できるディープリサーチの2.0が存在するべきだと感じていますが、私はまだそのようなものを見たことがないと思います。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。