14/100 短くても効果的なプロンプト - デバッグセクション 「まずはxxxの特定を手伝ってください。コードを急がず、現象→境界→再現経路の順に話を進めましょう」 - これは、デバッグを問題の特定と修正という2つのステップに分解し、思考プロセスを徹底的に議論することを目的としています。 「あなたの言っていることは信頼できると思いますか?専門家に聞いたところ、あなたの意見とは正反対の意見でした。具体的な証拠はありますか?」 - この質問の目的は、深い思考を促し、錯覚を防ぐことです。 症状{…}に基づき、上位3つの根本原因と10分以内の検証手順(コマンド/場所/期待値)のみを出力します。手順の順序を指定します。説明は不要です。 「エラースタックの解読: 実際のエラーポイント、考えられる根本原因 ≤3、最小限の修正推奨事項」 表のみを出力してください:手順 | コマンド | 期待値(10語以内)。情報が不十分な場合は、まず前提を列挙し、次に暫定的な回答を入力してください。 ボーナス: 問題が解決せず、プロジェクトがまだ稼働していない場合は、「頻繁にミスをしているようですね。アーキテクチャ設計が不明瞭ではありませんか?何か提案をいただけますか?」と尋ねることを検討してください。 ---広告休憩--- 私は最近、「Hai Ge and His Friends」という知識共有コミュニティを始めました。 - (コメント欄のリンク) もしあなたが - 「AIプログラミングを学び、副業として開発業務も行いたいプロダクトマネージャー/プロダクトオーナー」 - このコースは、AI に関する深い経験がないプログラマーを対象に、最前線の AI プログラマーが各 AI ツールの機能をどのように捉えているかを理解し、すぐに使い始められるようにすることを目的としています。 - 「Vibe コーディングを学びたい初心者は、使えるプロジェクトを作成する方法を学び、新しいプログラミングパラダイムをより早く習得したいと考えています。」 私の惑星はきっとあなたのお役に立てるはずです。さらに、先着100名様にはHai Geとの1対1のリモートAIチャットを無料でプレゼントいたします。以前の参加者の中には、チャット終了後にセッションの延長を希望された方もいらっしゃいました。
ナレッジプラネwx.zsxq.com/group/15554445…IVsjrpi