1/ Blockworks のストーリーは、多くのニュースルームが経験している状況、つまり古いモデルへのプレッシャーと新しい価値形態への再調整を反映しています。 ジャーナリズムは死んではいないが、一般ニュースの商業的論理は(誰もが知っているように)弱まりつつあり、その状態はしばらく続いている。
2/ 従来のビジネスモデルは、ニュース、特集記事、広告、クラシファイド広告といった、すべてがひとつにまとめられたバンドルの上に構築されていました。インターネットの登場により、これらはすべてバンドル解除され、広告費と配信方法が変化しました。 私たちは、この影響が従来のメディアとインターネットネイティブのメディアの両方に及ぼす影響を引き続き注視しています。
3/ あらゆるメディア企業が持続可能なビジネスモデルを模索しています。適応するか、それとも消滅するかの瀬戸際であり、コモディティとしてのニュース(当日のニュース、見出し、一般報道)は圧迫されています。 関係者にとっては大変なことです。私も承知しています。フォーチュンに在籍していた間、数え切れないほどのリストラやオーナーシップの変更を経験しましたから。(それでも、フォーチュンで過ごした時間は大好きでした!)
4/ もしあなたが記事を書いたり、特集記事を書いたり、取材を担当したりする人の一人なら、それは単なる転職ではなく、あなたの仕事の意味と価値についての市場による実存的な評価に対処することになります。 言った通り、大変だよ。
5/ これらすべてに直面して、私はこうするだろう: - オーディエンスとプラットフォームを構築しましょう。多くの分野において、ニュースレター、ポッドキャスト、独立したサイトなどを通じてオーディエンスを獲得する能力は不可欠です。 - 関連するスキルを活用しましょう。データビジュアライゼーション、ニュースレター戦略、オーディオストーリーテリング、コミュニティ構築など、多様化を図りましょう。 - ネットワークを活発に保ちましょう。自分の専門分野(暗号、テクノロジー、政策など)で成果を上げる人として認知されればされるほど、新たな道を見つけられる可能性が高まります。 - 考え方を変えましょう。「伝統的なニュースルーム」だけが唯一の道ではなくなりました。自分に開かれた、様々な非伝統的な扉や道を探ってみましょう。(これらはおそらくあなた自身の経験に固有のものであり、私が提示する一般的な提案はここでは通用しないでしょう。)
6/ 肝心なのは、メディアビジネスの経済状況が流動的であり、誰もが自らの価値提案を積極的に再考しているということです。人々は今、何にお金を払っているのでしょうか?人々の関心はどこへ向かっているのでしょうか?インプレッションだけでなく、それを中心にビジネスを構築するにはどうすればいいのでしょうか?
7/ ジャーナリストにとっての必須事項は明白です。粘り強く、そして適応することです。コンテンツ制作コストが急落している今、単に素早く原稿を書き上げるだけでは、もはや防衛線にはなり得ません。 新しい市場は、視聴者とプラットフォームの両方が何を求め、何を必要としているかを微妙なニュアンスで理解している、多才なクリエイターを優遇する可能性が高いでしょう。ですから、今この市場に参入するなら、多才さを身につけましょう。
8/ 混乱に直面しているジャーナリストにとって、これは間違いなく困難な瞬間であり、私はあなたの気持ちを痛感しています。 あなたの才能は今でも重要です。ただ、それを活かす別の方法を見つける必要があるかもしれません。
9/ これを、メディアがどうなっていくのかという自分の役割を再考するチャンスと捉えてください。 新しいメディアの世界は簡単ではありませんが、ある意味では、偏見のない心でそこに臨む人々にとってより多くの可能性を提供します。