正直言って、サミーが本当に何を望んでいるのか、私にはさっぱり分かりません。イーロンなら本当に明白です。彼は火星に行きたいと思っていて、それを実現するためなら何の罪悪感もなく多くの村を滅ぼすでしょう。でも、サムは一体何を望んでいるのでしょう?私の推測では「伝説になること」でしょう。
目標は「Agiをここに呼び込む」と謳っていますが、確かにその通りです。でも、なぜでしょうか?具体的になぜでしょうか?例えば、私の目標はスタートアップを成功させることではありません。もし成功していたら、資金調達をしていたでしょう。私の目標は、伝説的な存在になって、Geohotzから「いいね!」をもらうことです。
人々が何かをする本当の理由は、往々にしてかなり利己的で子供じみたものであって、それ自体は何も悪いことではありません。サムの言うことが理解できません。OpenAIのCEOを務めるのは非常に苦痛に思えますし、私ならとっくに辞めていたでしょう。
会社から幹部を外すことはできても、少年から幹部を外すことはできない、そういうことなのかもしれない。大手テック企業を辞めるたびに、ポケベルが恋しくなる。ストレスを愛せるようになるみたいにね
そういう人、実はたくさん知っています。会社の幹部になる必要もないのに、幹部のままでいる人たち。正直に言うと、そういう行動を一番よく表す言葉は「父親問題」です(悪いことではありません。ナポレオンも父親問題を抱えていました。父親問題こそが偉大さの条件なのかもしれません)。
OpenAIの件は(マイクロソフトから始まって)違法であるべきだったように思えるが、少なくとも最終的にはマイクロソフトは全額補償され、従業員も無事だった。