受賞スピーチとして書かせていただきます。電子廃棄物ブロガーだった私が、どのようにしてAIインフルエンサーになったのか? 私のことをよく知っている人なら、このアカウントが以前はプログラミング、電子廃棄物、サイクリング(私にとっては)といった「日常の」ことを共有していた個人アカウントだったことをご存知でしょう。 すべては昨年後半、A100 CPU 4基で自作したガチサーバーを作ろうとしたのがきっかけでした。自作したサーバーを使った大規模なGPUランキングも公開したところ、驚いたことに、皆からもっとこういうコンテンツを観たいと強い要望がありました。転機は昨年末、DeepSeek-V3のリリースでした。早速、500GBのRAMを搭載したマシンでDeepSeek-V3-2bitを起動し、テスト録画を行いました。この投稿は非常に好評で、次第に「電子廃棄物」(低品質で質の低いデータを指す言葉)よりもAI関連のコンテンツを投稿するようになり、「電子廃棄物」に手を出す暇もなくなっていきました。 今振り返ってみると、今年のAIの発展速度を予測することは不可能です。年初はマンデルブロ集合の作成に苦労しましたが、10ヶ月後にはIMO/ICPC/IOAAで既に金メダルを獲得しています。私の机の上には、claude-sonnet-3.7で書いた太平洋標準時の時計が置いてあり、北京時間午後8時で国内大手模型メーカー(具体的には平均2日に1回新モデルをリリースするQwenチーム)が大型模型をリリースするタイミングなのか、それとも太平洋標準時午前8時でアメリカが何かを始めようとしているタイミングなのかを確認しています。私は実質的に、この一年ずっと太平洋標準時で生活しているようなものです… 9月20日、ようやく休みが取れ、友人と官亭ダム周辺を170kmサイクリングした時のことを覚えています。康樟路に着くと、今年は官亭ダムが洪水で通行不能になっていました。延慶市内を30km迂回する羽目になりました。もしかしたら、AIこそが私たちの日常を混乱させる洪水なのかもしれません。不変のものなどありません。過去の知識、経験、そして歩んできた道のりはすべて、AIによって再構築されるでしょう。「時を知る者は賢し」という古いことわざがありますが、それは辛いように聞こえますが、今も真実です。 正直なところ、AGIがいつ実現するのか、そしてAGI後の生活がどうなるのか、私には全く分かりません。毎日12時間というスマホ/パソコンの使用制限を超えると、オフラインの1秒1秒が信じられないほど貴重になります。私以上にAIを理解している人はいません(知ったかぶり顔)。そして、私以上にAIを理解していない人もいません(草薙素子顔)。人類は自らの生身の人間に囚われ、神性を獲得できずにいる一方で、現代人の知恵は今まさに飛躍しようとしています。大規模モデルは賢者の石のようなものだと、ますます感じるようになりました。すべての専門家と対話することはできませんが、彼らの知恵には頼っています。「私は子供の頃、子供のように話し、子供のように考え、子供のように推論しました。大人になった今、私は子供の生き方を捨てました。」— コリント人への手紙第一 13:11 Weibo、Weibo AI、そしてWeibo Technologyの皆様、変わらぬご支援とご愛顧を賜り誠にありがとうございます。皆様のおかげで、このアカウントを運営し続ける自信を得ることができました。ありがとうございます! —歯科医師カルミンスキー著、AGI前夜に執筆
以前のWeibo投稿
私のお気に入りの部分