12/100 遅いことは速い Codex / Cursor / Claude Code / Trae のいずれを使用しているかに関係なく、遅い方が速いということを覚えておいてください。 AIを正しく活用すれば、安定的に10倍のパフォーマンスを達成することは現実的です。しかし、多くの人が50倍や100倍の性能を求めて、至る所で「近道」を編み出します。スピードは幻想であり、急ぐと無駄が生まれ、技術的負債は雪だるま式に大きくなり、最終的には効率性が悪化し、AIの魔法が悪循環に陥ります。 アクセルペダルを踏み込むのではなく、制御されたペース(リズム)を維持します。 まず要件 (仕様) を明確にする → インターフェース (API) を設計する → 小さなコミット → 継続的なリファクタリング。 このペースで生成されたコードは保守、テスト、拡張が可能で、時間が経つにつれて速度も速くなります。まさに「速い」のです。 リワーク率を 30% から 5% に減らすと、多くの場合、「公称速度の 2 倍の増加」よりもさらに速い速度として認識されます。 初心者の場合、パーセンテージを 60% から 10% に減らすと、迂回する必要がほとんどなくなるため、R&D のペースが視覚的に数倍速くなります。 私の習慣は、Codex にコードを書かせたり、ドキュメントを分解させたりしたときは必ず、「クールダウン期間」中に 60 秒のミニレビューを行うことです。 - プロンプトに不要な情報はありますか?簡素化し、より構造化することは可能でしょうか? デザインは冗長ですか?より直接的なインターフェースはありますか? これはAIの能力の限界に達したのでしょうか?この限界を克服する解決策はあるのでしょうか? このコードによってどのような技術的負債が残る可能性がありますか? 命名/分割/マジックナンバーを 1 か所ですぐに変更してください。 ---広告休憩--- 私は最近、「Hai Ge and His Friends」という知識共有コミュニティを始めました - (コメント欄のリンク)。 もしあなたが - 「AIプログラミングを学び、副業として開発業務も行いたいプロダクトマネージャー/プロダクトオーナー」 - このコースは、AI に関する深い経験がないプログラマーを対象に、最前線の AI プログラマーが各 AI ツールの機能をどのように捉えているかを理解し、すぐに使い始められるようにすることを目的としています。 - 「Vibe コーディングを学びたい初心者は、使えるプロジェクトを作成する方法を学び、新しいプログラミングパラダイムをより早く習得したいと考えています。」 そうすれば、私の惑星があなたにとって大きな助けになるかもしれません。 さらに、先着100名様にはハイ・ゲとの1対1のリモートAIチャットが無料で提供され、過去の参加者からは終了後にチャット時間を延長してほしいという要望も寄せられた。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。