購入したソフトウェアを所有していた時代がありました。 ほぼ毎晩、息子と1時間ほどMinecraftで遊んでいます。今日はライセンスサーバーがダウンしていて、ゲームが起動しませんでした。私たちはただランチャーを見つめ、ライセンス認証を試みているのを見ていました。お金を払って購入したゲームで、ローカルにインストールしたばかりです。ファイルはすべてハードディスクにあるのに、開けないのです。 長年にわたり、物事がいかに微妙に変化してきたかに気づきました。もはやツールは自分の所有物ではなく、アクセスをレンタルしているようなものです。お気に入りのゲーム、生産性向上アプリ、そしてクリエイティブな仕事にさえも。サーバーがダウンしたり、企業が利用規約を変更したりすると、かつては自分のものだったものが、静かに扉を閉ざされてしまうのです。 確かに便利です。シームレスなアップデート、クラウドセーブ、マルチプレイヤーへのアクセス。しかし、その便利さには隠れた代償があります。それは、コントロールです。 息子が「パソコンにあるのにどうして遊べないの?」って聞いてきたんだけど、いい答えが思いつかなかった。もしかしたら、それが一番わかりやすいサインなのかもしれない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。