1/ 私はほぼ 4 年前に、伝統的なジャーナリズム (@FortuneMagazine) から社内編集部 @a16zcrypto に異動しました。 同じような移行を考えている人のために、私が学んだことをいくつか紹介します👇
2/ まず、「ジャーナリズム」とは何かを改めて捉え直し、より広い視野で考えることが役に立ちます。 ジャーナリズムの真髄は、明瞭さ、文脈、そしてストーリーテリングです。 これらのスキルは、企業内、特に複雑なアイデアを世界に説明する必要がある企業にとって非常に貴重です。
3/ 最も大きな精神的変化: ニュースルームでの仕事は、業界を報道することです。 社内では、教育、物語、影響力のある有意義なコンテンツを通じて業界を前進させることが仕事です。
4/ だからといって、マーケターになるわけではありません。マーケターとは全く異なる役割とスキルが必要です。 社内編集者は異なる動きをします。それはおそらくマーケティング目標をサポートするものですが、より間接的です。 最高の社内コンテンツ担当者は、細部へのこだわり、創造性、視聴者/読者へのこだわり、偏見のない好奇心とバランスのとれた懐疑心など、ジャーナリズムの厳密さを自分の役割に持ち込んでいます。 これらのスキルを、社説ではなく使命に役立てるだけです。
5/ a16z crypto に入社したとき、仕事の類似性に驚きました。大きなトレンドにいち早く気づき、(本物の)専門家と話し、アイデアやストーリーを形作ることです。 動機や聴衆は様々ですが、あなたは心の底ではストーリーテラーであり続けます。
6/ 切り替えを検討している場合: 編集の独立性と内容を重視する組織を探してください。 ~この点はいくら強調してもしすぎることはありません~ ビジネスとその原動力を学びましょう。ビジネスの目標を理解し、コンテンツがどのようにそれを達成していくかを理解しましょう。
7/ 過小評価されている点: 社内における創造性の範囲も無限です。 ポッドキャスト、エッセイ、解説記事、ソーシャル スレッド、ビデオ、データ レポート、ダッシュボードなど、従来のニュース ルームが十分に投資しないさまざまな形式が対象となります。 実験することができます。
8/ はい、トレードオフはあります。 署名記事と一定の距離感を、ビジョンの単一性と異なる種類の影響力と交換します。 しかし、アイデアとコミュニケーションを大切にする人にとっては、非常にやりがいのある仕事です。
9/ TL;DR ジャーナリズムのスキル、つまり明快さや好奇心、(願わくば)誠実さ、そして何よりも、高品質で迅速に制作する能力は資産です。 重要なのは、それらを新しい状況で使うことを学ぶことです。
10/ ストーリーテラーは、生成型 AI の出現によっても今日必要とされており、おそらくこれまで以上に必要とされています。 もしあなたが飛躍を考えているなら、それはあなたが思っているよりも自然で充実したものになるかもしれません。
11/ メディアから社内編集者への転向についてアドバイスが必要な方は、ぜひご連絡ください。いつでもご連絡ください。 同じような移行をすでに経験された方、私が見逃した点は何でしょうか?また、今回の移行で最も驚いたことは何ですか?