昨日のライブストリームに関するサム・アルタム自身の解釈: 昨日はライブ配信を行いました。見逃した方のために、概要をお伝えします。 私たちは一連の社内目標を設定しました。2026 年 9 月までに、数十万の GPU で実行できる「AI 研究インターン」を作成し、2028 年 3 月までに、真の「自動化された AI 研究者」を作成したいと考えています。 この目標を達成できないかもしれませんが、それでも私たちは声を上げなければなりません。なぜでしょうか?それは、この問題(もし成功した場合)の影響が甚大であり、国民への責任感から、透明性を維持しなければならないと感じているからです。 AIが「道を踏み外す」ことがないように、「5層の保護ネット」を設計しました。 1. 価値観の整合(AIの善悪の感覚が人間のそれと一致することを保証する) 2. 目標の整合(AIがやりたいことと私たちがやりたいことが合致していることを確認する) 3. 信頼性(様々な条件下でAIが安定的に機能することを保証する) 4. 敵対的堅牢性(AIが悪意を持って「毒を盛られたり」騙されたりしないことを保証する) 5. システムセキュリティ(AIシステム全体が安全であり、ハッカーに悪用されないことを保証する) 私たちは特に、「思考の連鎖忠実性」と呼ばれるツールに期待しています(これは、AIが正しい答えを出すだけでなく、その結論に至った経緯も正直に教えてくれることを保証します)。しかし、このツールはまだ少し「脆弱」(「クラッシュ」したり失敗したりする傾向がある)であり、明確に定義された境界と抽象化が必要です。 製品面では、真の「プラットフォーム」への変革を目指しています。将来的には、私たちの技術(APIやChatGPT内のアプリケーションなど)を開発する人々や企業によって、価値の大部分が創造されるようになると考えています。私たちの究極の目標は、巨大企業を育成できる「AIクラウド」を提供することです。 現在、約30ギガワット(GW)のコンピューティング能力を確保しています(1GWは大型原子力発電所1基分の電力にほぼ相当します)。今後数年間の総所有コスト(TCO)は約1.4兆ドルに達する見込みです。 これほど多額の投資に自信はありますか?はい。モデルの能力と収益成長に有望な見通しがあるからです。私たちはさらに「規模を拡大」したいと考えています。現在よりもはるかに低いコストで、毎週1ギガワットの新しいコンピューティングパワーを「生産」できる「AIファクトリー」を構築したいと考えています。しかし、この「飛躍的前進」を実現するには、将来のモデル、収益、そして技術革新と財務革新に対するさらなる自信が必要です。 新しい組織構造(会社の組織構造を指します)は、以前のものよりもはるかにシンプルです。現在の構造は以下のとおりです。OpenAI Foundationという非営利団体があり、OpenAI Groupという公益法人(PBC)を管理しています。当初、財団はグループの26%を保有しますが、グループ(PBC)の業績が著しく向上した場合、財団はワラントを通じて保有比率を増やすことができます。この公益法人(PBC)の目的は、通常の企業と同様に、その使命を達成するために必要な莫大な資金を(例えば資金調達を通じて)調達することです。 非営利団体であっても、公益法人であっても、私たちの使命は変わりません。それは、汎用人工知能 (AGI) が全人類に利益をもたらすようにすることです。 この非営利財団(OpenAI Foundation を指す)は、初期段階で 250 億ドルを寄付することを約束し、健康と病気との闘い、および「AI レジリエンス」(技術的なセキュリティだけでなく、経済的影響、サイバーセキュリティなどの研究を含む、社会が「ポスト AGI 時代」にスムーズに移行するために役立つすべてのものを指す、やや新しい用語)という 2 つの主要分野に重点を置いています。 さらに、以前とは異なり、この非営利財団は、非常に迅速に「資金を分配する」(つまり資金を配分する)ことができるようになりました。 2026 年までに、当社の AI システムがいくつかの「小さな」新しい発見を成し遂げ、2028 年までに「大きな」発見を目撃することになるだろうと予想しています。 これは決して小さな問題ではありません。なぜなら、科学、そして科学的知見を広く普及させ(誰もが恩恵を受けられるように)仕組みこそが、人々の生活の質を継続的に向上させるための究極の鍵であると私たちは強く信じているからです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。