なぜ x402 なのでしょう? Web は人間のために構築されました。 インターネットとブラウザの誕生当初から、ブラウザに直接決済機能を埋め込むべきであることは明らかでした。これが、最初からHTTP 402を組み込んだ理由です。しかし、当時は即時のマイクロペイメントを実現する技術は存在していませんでした。(より詳しい情報については、Stracherty Original Sinの記事をご覧ください。) その代わりに、自由でオープンなインターネットは広告によって支えられていました。広告は、ウェブに無料で情報を追加し、人間の探索者の気をそらすことで収益を得るインセンティブを生み出しました。 皮肉なことに、広告はインターネット上に5兆トークンのデータセットを生み出し、人間が生成した豊富なテキストコーパスを通じてLLMを生み出しました。LLMは、オープンインターネットにおける広告ビジネスモデルの衰退を招きました。 人間が LLM に情報を尋ねたり、LLM ベースのエージェントに情報の検索、取得、人間の意図の実行を依頼したりする場合、LLM は気を散らされることはなく、その部分的な注意を収益化することはできません。 x402は、各リクエストが直接支払われるインターネットモデルに回帰します。これは、より人間中心のビジネスモデルを持つインターネットを構想しています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。