『ロード・オブ・ザ・リング』の出来事の後に何が起こるかを知っている人はほとんどいません。 しかし、これは文学の中で最も詩的で考えさせられる結末の一つです...🧵
第三紀の終わりにサウロンが敗北した後、人間の王国が復活しました。 アラゴルンは再統一された王国を 120 年間統治し、その後彼の息子がさらに 1 世紀統治しました。
エルフたちはヴァリノールに向けて出発します (最後の船は第四紀のある時点で出発します)。 中つ国に留まる者は、肉体も精神も消え去る。
ドワーフたちはモリアのような大広間を取り戻し、さらに地下深くへと進んでいきます。 しかし、彼らは孤立し、数が減少し、ついには地表から完全に消えてしまいます。
ホビット族は人里離れた暮らしを続け、徐々に人間の世界から姿を消していきます。 記録を保存したり、大きな記念碑を建てたりしないため、彼らの存在は徐々に忘れ去られていきます。
実際、何世紀にもわたって、中つ国の魔法の要素はすべて消えていきました。 男性たちは、自分たちがそもそも存在したのかどうか疑問に思うことがますます増えています...
このゆっくりとした消滅は、トールキンが生涯を通じて感じてきた心の中の何かを表現しようとする試みであり、彼はそれをかつて「消え去った過去に対する胸が張り裂けるような感覚」と表現した。
トールキンは人類の歴史全体を、創造の美と魔法が徐々に薄れていくものと見ていた。 宇宙はエントロピーの法則に縛られており、創造主のエネルギーは時間の経過とともに創造物の中で減少する運命にあります…
しかし、中つ国が衰退しているなら、私たちの地球も衰退している。トールキンのアルダは私たちの惑星のはずだったが、想像力の段階が違うだけだった。 ロード・オブ・ザ・リングは第三紀に起こり、私たちは第六紀か第七紀に生きています。
それは、トールキンの物語が私たちの世界の失われた神話として書かれたからです。 陸地は今では形が変わっており、魔法の生き物はすべて神話の中に消え去っています。
トールキンは、現代世界が神話やおとぎ話から切り離されていることを嘆き、神話は嘘ではなく、まさにその反対であると主張した。 神話は現実の本質的な真実を保存し、伝える。それは永遠の真実の「断片」である。
では、私たちも大きな衰退期を生きているのなら、失われた創造の美しさや魔法をどうやって取り戻すことができるのでしょうか? そうですね、私たち自身がクリエイターになることで…
「実に、神話を創造し、『準創造者』となり、物語を創作することによってのみ、人間は堕落以前の完全な境地を目指すことができる。我々の神話は誤った方向に進んでいるかもしれないが、真の港へといかに不安定にでも向かっているかは明らかだ。一方、物質主義的な『進歩』は、口を開けた深淵と悪の力の鉄冠へと導くだけだ。」
世界を新たな、本来の栄光で見るためには、それを観察する際に通してきた慣れ親しんだベールを取り払わなければなりません。 A おとぎ話を読んだり作ったりすると、まさにそうなるのです...
「緑をもう一度見て、青や黄色、赤に改めて驚かされるべきだ(しかし、盲目になってはいけない)。ケンタウロスやドラゴンに出会い、そしてもしかしたら、古代の羊飼いのように、羊や犬、馬、そして狼を突然目にするかもしれない。おとぎ話は、こうした回復を助けてくれるのだ。」
無料ニュースレターではトールキンの作品についてさらに詳しく解説します。 毎週26万人以上の読者にご参加ください: