私は2つのスタートアップを800万ドルで売却しました 自慢するつもりはありませんが、毎日、実際に何が必要なのかも知らずに必死に売ろうとする創業者をここで見ています。 スタートアップの売却を計画する前に知っておくべきことは次のとおりです。 1. お金だけに焦点を当てない 取引条件は金額と同じくらい重要です。 アーンアウトは書類上では素晴らしいものに見えるかもしれませんが、コミットする前に退職の構造とそれがもたらす可能性のあるプレッシャーを理解しておく必要があります。 2. 優秀な弁護士を雇う。 「50 万ドルの売上」は、多くの場合、銀行口座に 50 万ドルが入金されるわけではありません。前払いで 10 万ドル、ビジネスが特定の目標を達成すれば 40 万ドルになる可能性があります。数字を自慢する前に、そのことを明確に理解してください。 悪い条件はあなたが思っているよりも早く販売の喜びを台無しにする可能性があります。 3. ビジネスを売りやすくする 最も大きな要因は市場セグメントです。あなたのスペースが流行りだすほど、売れやすくなります。今、それが AI です。 もう一つの重要な要素は、あなたのビジネスがあなたに依存してはいけないということです。 4. 1つのプラットフォームに依存しないようにする もしそうするなら、それがどのような悪影響を及ぼす可能性があるかを正確に把握してください。アルゴリズムの変更、API 制限、禁止など、あらゆるリスクを考慮し、買収のタイミングを適切に判断してください。 5. タイミングがすべて 売るのに最も良いタイミングは、必死になっているときではなく、売る必要がないときです。 指標が下がるのではなく上がるとき、購入者は維持ではなく勢いに対してお金を払います。 6. 早めにデータをクリーンアップする 購入者は、解約率、CAC、LTV、MRR グラフ、Stripe の履歴、税務書類など、あらゆる情報を要求します。 データ ルームが整理され、透明性が高まれば、プロセスはより速く (そしてより楽に) なります。 7. 製品を理解してくれる人に販売する 売っているのは過去の実績ではなく、会社の将来です。適切な買い手だけがそれを理解し、正当な評価をしてくれるでしょう。 8. 準備が整う前に販売を始める ほとんどの場合、良い買い手はあなたの DM に勝手にやって来るわけではありません。早い段階でブローカーと協力しましょう。ブローカーは、あなたが構築を続ける間、適切な買収者を見つけるのを手伝ってくれます。 9. 立ち去る数を知っておく このプロセスはあなたを疲れさせる可能性があります。価値がある明確な最低限を設定し、それが達成されない場合はやめてください。 10. 販売後の空白に備える 変ですね。 ある日それはあなたの赤ちゃんだったが、次の日にはそれはもうあなたのものではない。大きな小切手だけでなく感情的なコストについても考えてください。 出口戦略は書類上も実際も素晴らしく見えますが、長期的な目標と一致していることを確認してください。焦って売却しないでください。 私としては、二度と売るつもりはありません。 (もしそうなら私に声をかけてください) 私は、一度きりの大きな小切手ではなく、自分で完全にコントロールできる、着実に成長し、収益性の高い長期的なビジネスを構築したいと思っています。 それが私の製品ポートフォリオでやっていることです。5つの製品を10万ドルのMRRに成長させようとしており、現在2/5です。 詳細については、ニュースレターにご登録ください: tmaker .io
何年もの失敗を800万ドルの買収と複数の10万ドル以上のMRR SaaSの創出に変えたプレイブックを共有します 実行可能な成長戦略 舞台裏の話 スポンサーなし • 広告なし • 常に無料 6万人以上の創業者やメーカーにご参加ください → https://t.co/U4V7DEKzYG 受信箱でお会いしましょう👇