10月10日(金)、アルビにとって重要な日です。セドリック・ジュビラール氏は、略式尋問で長時間の尋問を受ける予定です。これまで、短時間かつ特定の話題についてのみ尋問を受けてきました。@franceinfo👇🏻で後日改めてお知らせします。
セドリック・ジュビラールの審理に先立ち、被告人の心理鑑定を担当した心理学者がまず証言台に立たなければならない。法廷と放送室は傍聴人と報道陣で満員だ。
審理は公開されています。トゥールーズ控訴院の心理学専門家、フィリップ・ジュニュイ氏からお話を伺います。彼は2022年に5回の審理でセドリック・ジュビラール氏と面会しました。
面会は「約1時間」続いた。「すべてセイス刑務所の留置所の隔離病棟で行われた」と彼は付け加え、通常は「弁護士の面会室」で行われると説明した。
専門家は、告発の概念について長々と説明を始めた。「被害者が自らの事実を明かすのは、すでに非常に困難です。近親相姦の被害を受けた子どもや、家庭内暴力の被害者にもそれが見られます」と彼は説明する。
「人はある時点では加害者であり、別の時点では被害者になることがあります。あるいは、最初は被害者だった人が、後に加害者になることもあります」とフィリップ・ジェニュイ氏は付け加えた。
さて、本題のセドリック・ジュビラー氏についてです。彼は「すべてのインタビューで礼儀正しく振る舞い、自分の立場や仕事のやり方を変えることはなかった」と説明します。
「彼には気分の変動は見られなかったが、専門家に、特に家の状態や整理整頓に関して自分が怠慢かもしれないと示唆した際、私たちは彼の態度が硬直していると感じた」と専門の心理学者は指摘する。
「彼はいつも私に、抑制された口調で話します。つまり、彼は『具体化』するのです。驚きを与える余地を与えません。彼は動揺しているようにも、動揺しているようにも見えません」と彼は強調する。
「セドリック・ジュビラールは効果的な論理的知性を発揮しました。彼は質問に注意を払い、思考に影響を与えることなく自発的に反応します」とフィリップ・ジェニュイ氏は続けます。
「彼は自分が不快なことを言ったことを認めており、気にしていないと言い、耐え難い存在とみなされる可能性もあると述べている。しかし、疑惑の事実に関しては、彼はかなり距離を置いている」と専門家は説明する。
「彼は共感力があり、他人の気持ちを理解することができます。しかし、彼にとって難しいのは、自身の苦しみと他人の苦しみを測ることです」と彼は分析する。
セドリック・ジュビラール氏は「同時に、デルフィーヌ・オサゲルさんの失踪については責任がないと述べており、インタビューでは彼女に対してほとんど愛情を示していない」と専門の心理学者は強調している。
彼は演説の中で、ある種の「表現の過剰」について言及している。
専門家はギリシャ語の語源に言及しながら、非常に複雑なプレゼンテーションを行った。被告の話は逸れるが…聴衆の多くは早起きして会場に集まった。熱心に耳を傾ける者もいれば、いらだちを募らせ、慎重になる者もいた。
フィリップ・ジェニュイ判事は、被告人に対し、「裁判所の任務である自白ではなく、開示」に取り組むよう提案したことを明らかにした。「親子関係、そして母親に関する開示」は、親子関係に関係するものだと彼は説明した。
例文:「法的真実は、共通の議論された証拠、客観性、そして合意に基づいています。私たちは科学的な立場に立とうと努めてきました。そして認識論とは、言語に基づいて行動し、記述された宇宙に適切な言葉を作り出すことです。」
「最後に、アリストテレスの言葉を引用します。『無知な者は断言し、知識のある者は疑い、賢明な者は熟考する』」と専門家は結論づけている。
約 1 時間にわたるプレゼンテーションの後、私たちは Cédric Jubillar 氏からあまり多くを学んだとは感じません。
大統領は、専門家による鑑定のために被告人と5回も面会するのは普通のことかと尋ねた。専門家は「『普通』ではなく『いつもの』という言葉を使っていただきありがとうございます」と答え、セドリック・ジュビラー氏を普段より多く診察していることを認めた。
大統領はまた、彼女の報告書が約40ページにも及ぶことも異例だと指摘した。「はい」と専門家は答え、通常は「10ページか15ページ」程度しか提出されないことを認めた。
セドリック・ジュビラールは1日に10本から15本もマリファナを吸っていたにもかかわらず、大統領は自身のマリファナ中毒について言及しなかったと大統領は指摘する。「吸えませんでした」と専門家は笑いながら答えた。
「彼は自分の評価を高くしたいと思っているが、本当に高い評価を持っているのかどうかは定かではない」と司法長官の質問に対し、専門家は分析した。
「彼が『犯罪者』という言葉を使うとき、『私は犯罪を犯した』とは言わず、『私は刑務所の用語法上の犯罪者だ』と言うのです」と彼は付け加えた。
検事総長は、セドリック・ジュビラールが幼少期に経験した困難、「彼は見捨てられたかもしれない」という事実について再び言及した。専門家は彼の言葉を遮り、ニュアンスを付け加えた。「それは見捨てられたという感覚です」
そしてこう続けている。「私は毎日『ウエスト・フランス』を読んでいますが、ここに書かれていることはかなり忠実に伝えていると思います。彼の母親は遺棄されたとは言っていません。彼女は困窮しており、子供は保護されましたが、遺棄されたわけではありません。」
「しかし、だからといって子供が見捨てられたと感じるのを防ぐことはできない」と彼は付け加えた。
一般の人たちが放送室から出て行った。約20人がすでに出て行った。
民事党の弁護士、ムラド・バティク氏は彼にこう尋ねた。「セドリック・ジュビラール氏が、妻がどこか別の場所へ行って新しい生活を始めるつもりで、戻ってこないことを知ったとき、彼女の発言を考慮して彼はどのような反応をするでしょうか?」
「両親は別居して戻ってきているので、戻ることで別居が解消される可能性はある」と専門家は答える。
「そして、彼がこの帰還が不可能であると知った日には、どのような反応が引き起こされるでしょうか?」と弁護士は彼に尋ねた。
「彼女が戻ってこないと分かっているかどうかではなく、むしろ状況や雰囲気、つまり愛情が残っているか拒絶感があるかが重要です。雰囲気は別れという行為と同じくらい重要です」と専門の心理学者は分析する。
「ひどい別れもあれば、うまくいく別れもあります。それでもなお、夫婦の繋がりを保ってくれるのは子供たちです。しかし、別居後の期間は、夫婦を分断するものの、支えられるものではないように思えます」と彼は付け加えた。
「セドリックの幼少期に活躍した重要な人物についてお話します。『お母さんはどうですか?』と聞かれると、『まあまあだったけど、それほど重要な人物ではない』と答えます」と、被告の母親であるナディーン・ファーブルの弁護士、ジェラルディン・ヴァラ氏は指摘する。
彼女は続ける。「(2020年)12月16日の朝、彼は母親に連絡を取る必要に迫られました。この行動をどう説明すればいいのでしょうか?母親との功利主義的な関係と言えるのでしょうか?」
「すべてが功利主義的な関係だったとは思いません。『話せる相手が必要だ』という要素はありました。確かに実利的な瞬間もあったかもしれませんが、功利主義的な関係ではありませんでした」と彼は分析する。
専門家は午前9時から発言している。民事側の弁護士による尋問はまだ続いており、弁護団もまだ回答を出していない。セドリック・ジュビラール氏の尋問は今日の午後まで開始されない可能性がある。
ジュビラー家の子供たちの弁護士、ローラン・ボゲット氏は、大麻の過剰摂取が「外部刺激の認識に」どのような影響を及ぼすのかを尋ねた。
「私は毒物学者ではないが、精神犯罪学の分野で40年間働いてきた経験から、性犯罪や殺人罪を犯して刑務所に入ったほぼ全員が向精神薬を服用していた」と専門家は指摘する。
「大麻は向精神薬だ」と彼は思い出す。
専門家は「親密な確信」という言葉の語源について語り始めた。放送室の観客席から苛立ちのざわめきが上がる。「ああ、そうだな」とローラン・ボゲットが遮ろうとする。
ローラン・ボゲは、セドリック・ジュビラーが刑務官たちを侮辱し、「あいつらは妻にレイプされているんだ。あんな弱虫どもに構うものか」と発言したことを回想する。弁護士は彼にこの発言の解釈を求めた。
フィリップ・ジェニュイ氏は、これは「私たちが直面している問題を説明するための投影メカニズム」だと考えている。「小学生は『言った人がそこにいる』と言うんです」と彼は付け加える。
専門家の休憩のため、審理は一時中断されます。午前11時40分に再開され、おそらく弁護側からの質疑が行われる予定です。
公聴会は、依然として民事側のローラン・ドゥ・コーヌ氏の質問で再開される。「ジュビラール氏は軽蔑されることを許容しないとおっしゃいましたが、彼は実際に他人を軽蔑したことがありますか?」とドゥ・コーヌ氏は問いかける。
「彼は他人の言うことを気にしないと言うことができる。だから麻痺について話したんだ。そして同時に、彼は極端な行動に出ることもある…」と専門の心理学者は指摘する。
「彼女はもう私の妻ではなかった」とセドリック・ジュビラールは専門家に語った。この発言は弁護士ローラン・ド・コーヌ氏を驚かせた。フィリップ・ジェニュイ氏は分析した。「彼の家は彼の家。彼の妻は彼の妻だ」
専門家は、彼から「被害者意識を語る」ようなことは聞いたことがないと主張している。「しかし、彼は愚痴を言い、自分の悪魔性を他人に投影することはできる」と彼は言う。
「彼は、地面に降ろされたり、地面より低く押されたり、あるいは少なくともそのように感じたりした時に倒れてしまうことがある」と専門の心理学者は続ける。
「そして彼は、その言葉、そしておそらく行動において、『暴力行為の精神分析』の著者であり精神分析医でもあるクロード・バリエが『絶滅の不安に対する行動への訴え』と呼んだものを持っている可能性がある」と彼は説明する。
フィリップ・ジェニュイは、「何も持っていないなら、あなたは何者でもない」という言葉を引用する。「そして、何も持っていないなら…それが行動につながることもある」と彼は主張する。
民事側のローラン・ナカシュ=ハルフィ氏は、被告人が私を操ろうとしているように見えたかと尋ねた。「ジュビラー氏が私を操って、自分を実際よりもハンサムに見せようとする意図は全く感じませんでした」と専門家は述べた。
「でも、彼が自分の思い通りに進めるためのヒントを私に与えなかったとは言えません。確かに彼は私を操っていたかもしれませんが、私は彼による操りを感じたことはありませんでした」と彼は付け加えた。つまり、この点については明確な答えはない。
次は弁護側が質問する番です。正午を過ぎ、エマニュエル・フランク氏がマイクを握りました。
「一方で、皆さんは、あなたの専門知識に基づいて、行動への移行の理由についての答えを見つけようとしてきましたが、それが熟考されたものなのか衝動的なものなのかは私たちにはわかりません」と彼女は指摘する。
「デルフィーヌの失踪後の彼の『どうでもいい』という態度は、彼の性格によるものであって、必ずしも何か他のものの兆候ではないのでしょうか?」と弁護士は問う。
「彼が私に伝えてくるのは、とにかく『どうでもいい』という挑発的な姿勢です。彼自身も『私は挑発的だ』と言っています。そして、人々が自分の感情について証言できるものもあるのです」と、専門の心理学者は答える。
「私は他人の立場になって『彼らは間違っている』とか『彼らは正しい』と言うことができない」と彼は付け加えた。
「しかしながら、人格調査により、セドリック・ジュビラールは、今回の審問を含め母親に遺棄され、里親家庭に預けられたり、里親家庭から引き離されたりするなど、波乱に満ちた経歴の持ち主であることが判明した」と弁護士は述べている。
そしてこう続ける。「しかし、人格研究者は『回復力』という言葉を使いました。彼はいつも笑顔で、運命に適応する能力を身につけた子供でした。」
「デルフィーヌ・ジュビラールとの離婚によって生じた苦しみにもかかわらず、もう一度、この状況を受け入れ、徐々に適応していくことができたのではないだろうか」とエマニュエル・フランクは問いかける。