1991年、7歳のアレックス・ゴレシュは赤の広場で戦車が進むのを見ていた。 彼の家族は400ドルを持ってアメリカへ逃亡した。 アレックスは大学でフットボールをプレーしたことがないにもかかわらず、現在ではUSFのフットボール部のヘッドコーチを務めています。 🧵スレッド
彼の父ウラジミールはモスクワの通信技師だった。 彼の母親ベラは高層マンションで二人の息子を育てた。 祖父たちは二人とも軍人で、警告し続けました。 「できれば立ち去ってください。」
1991年9月22日。 ゴレシュ一家(アレックス、弟のユージン、両親、祖父母)は、ちょうど 400 ドルを持って JFK 空港に到着しました。 先に移住した叔母が空港で彼らを出迎えた。
アレックスは7歳でした。 彼は英語を全く話せなかった。 彼はブルックリンのESLクラスに入学したが、両親のロシアの大学学位はアメリカでは価値のない書類となった。
ウラジミールは配達用トラックを運転した。 ベラは、介護施設で働くために準学士号を取得する前は、さまざまな仕事をしていました。 彼らの息子は、彼らが毎日懸命に働くのを見ていた。
「父と母が私たちにより良い暮らしを与えようと懸命に働くのを見てきました」とアレックスさんは後に語った。 「もし私がそうしないことを選んだら、彼らが私たちのためにしてくれたことすべてを裏切ることになるでしょう。」 それが彼の原動力となった。
12歳の時、家族はオハイオ州ダブリンに引っ越した。 アレックス・ゴレシュが初めてフットボールに触れたのはそこだ。 彼らが住んでいたニューヨークのブルックリンには青少年向けのプログラムがなかった。
彼はすぐにそれに夢中になった。 ダブリン・シオト高校では、小柄な双方向ラインマンとしてプレーした。 彼の攻撃コーディネーターのジェフ・ジョーンズはすぐ近くに住んでいて、彼の最初の指導者になった。
ジョーンズ氏は彼を「完璧なチームプレーヤー」であり「我々のチームにいた誰よりも優れていた」と評した。 17歳のとき、ジョーンズ夫妻が息子を出産したとき、彼は家族以外の初めての訪問者だった。 ジョーンズ氏は現在、USFでゴレシュ氏の選手育成ディレクターとして働いている。
ゴレシュは大学でフットボールをプレーしたことがなかった。 その代わりに、19歳のとき、オハイオ州立大学で教育学を学んでいた彼は、ウェスタービル中央高校で初めてのコーチ職に就きました。 彼はその時、コーチを職業にしようと決意した。
2004年から2005年にかけて、彼はオハイオ州立大学でジム・トレセルの指導の下、学生アシスタントとして働きました。 彼はディフェンスラインコーチのジム・ヒーコック氏と2年間を過ごした。 ヒーコックは、無給の学生コーチに任せることは滅多にない責任を彼に与えた。
それから苦労が始まりました。 ノーザンイリノイ大学の大学院助手(2006-07年)。 オクラホマ州立大学大学院助手(2008年)。 立ち寄るたびに、彼はなくてはならない存在となった。
オクラホマ州立大学で、彼はティム・ベックマンと出会った。 ベックマン氏が2009年にトレド大学のヘッドコーチに就任したとき、彼は25歳のゴレシュ氏をランニングバックコーチ兼リクルートコーディネーターとして迎え入れた。 ゴレシュは、2010 年と 2011 年に連続して MAC 新入生募集クラスの第 1 位を獲得しました。
2016年、彼はアイオワ州立大学でマット・キャンベルと再会した。 タイトエンドコーチ兼リクルートコーディネーター。 彼は、アイオワ州立大学史上最高の成績を収めた、4年連続でトップ50の入学クラス獲得に貢献しました。
そして、すべてを変える関係が生まれました。 ジョシュ・ヒューペルは2020年にゴレシュをUCFの共同攻撃コーディネーターとして雇った。 ゴレシュ氏は何年もの間、ホイペル氏のテンポ重視の攻撃を「遠くから」研究していた。
ヒューペル氏は2021年にテネシー州の監督に就任したとき、重大な決断を下した。 彼はゴレシュに主なプレイコールの任務を与えた。 テネシーでの1年目: 得点攻撃が全国108位から7位に急上昇。
2年目は歴史的な年でした。 テネシーは得点(1試合平均46.1得点)と総攻撃(1試合平均538.1ヤード)で全国1位にランクされました。 ゴレシュ氏は国内最高のアシスタントコーチとしてブロイルズ賞の最終候補に選ばれた。
2022年12月4日。 USFは38歳のゴレシュ氏をヘッドコーチとして雇った。 彼は1勝11敗という惨敗を引き継いだ。FBS最悪の記録だ。
1年目: 7勝6敗、国内最大級の好転。 ブルズはボカラトンボウルでシラキュースを45対0で破った。これはボウルゲーム史上最大の完封勝利となった。 ゴレシュ氏はUSFの歴史上、就任後2シーズンでボウルゲームに勝利した初のコーチとなった。
2025年シーズン:USFは、ザ・スワンプで第25位のボイシ州立大学と第13位のフロリダ大学に勝利し、2勝0敗でスタートしました。 ブルズはAPランキング18位を獲得した。 大学でバスケットボールをプレーしたことのない移民の少年が、今やコーチ界で最も注目を集める人物の一人となっている。
彼の両親はモスクワでの快適な仕事を犠牲にして、アメリカでトラック運転手や老人ホームで働いた。 彼らの息子はその贈り物を受け取って逃げました。 「彼らは僕のことを本当に誇りに思ってくれている」と彼は言った。「そして僕は少なくとも彼らに恩返しできるような気がしている」
アメリカンドリームは保証されたものではない。 それは、自分の状況を乗り越えるだけの努力をする人にとっては可能性なのです。 ゴレシュは、赤の広場で戦車を眺めながら、ひとつひとつの人間関係、ひとつの新兵、ひとつのプレイコールを積み重ねて人生を築き上げ、ついには400万ドルが数百万ドルになった。
ゴレシュ氏が自身のコーチング哲学について語っています…