今日はZoox(アマゾンの自動運転車)に乗ってきました! 全体的に素晴らしい体験でした。現在が未来のように見え、感じ、聞こえるという稀有な時間でした。 Waymoは私にとって比較対象として非常に高い基準を設定しましたが、Zooxも体験全体を通して同様のレベルの洗練を達成できたように感じます。 長所: • アプリは素晴らしく、実際に動作します(珍しい!) • 運転は非常にスムーズで、Waymoとほぼ同じです(どちらもほとんどの人間よりも優れておりスムーズです) • 足元のスペースとシートレイアウトは素晴らしく、他に類を見ないほどです。ドリンクホルダー、USBポート、ワイヤレス充電、タッチスクリーンによる音楽コントロールも備えています。 • 効果音、音声、アニメーション、そして繊細なディテールが10点満点。どれも重要です! 短所: • サービスエリアは狭い(主にイーストミッションとSOMA、下記参照) • Waymoと比べてZooxの方が少し安心感に欠ける。Waymoには運転席とハンドルがあり、さらに重要なのはダッシュボードで、車が何を見ているのか、何を考え、何を計画しているのかがわかる。Zooxにはこれらが全くない(タッチスクリーンにはLIDARやAIの予測が表示されない)。これは確かに素晴らしいと思うが、慣れるまでには少し時間がかかるだろう。 • この車両は、その不規則性により、Waymo よりも注目を集めます。NE Mission と SOMA では安全だと感じられないので、この点は気に入りません (でも、これは Zoox のせいではないですよね? Zoox が衝突しないと信じています!) • Spotifyとの統合はありませんが、Zoox FMから曲を選択できます その他: • ピックアップ時間は7分で、Waymoの平均的なピックアップ時間と同等か、それより2分ほど長いです。 • 乗車料金は無料でした。空席が増えた場合の価格がどうなるかは分かりませんし、現在の空席状況やスケジュールも分かりません。 • 乗車中に、自転車とバイクに乗った2人が、私にかなり接近(約30センチ)したため、2回ほど緊急停止しました。1回の停止はWaymoのシステムよりも少しスムーズではありませんでしたが、それでも車は賢明な判断を下しました。 • 乗車時間は午前8時から午後11時までです。乗車者は8歳以上である必要があります。ペット、アルコール、喫煙は禁止です。 全体: • 本当にクールな体験。タクシーに乗っているというより、まるで2030年に生きていると思わせてくれる(そして実際に!)スムーズな遊園地の乗り物に乗っているような気分です。 • 今のところ、UX、音楽コントロール、使い慣れた操作性、そして可用性(これまでWaymoで105時間を過ごしてきたようです)の理由でWaymoを使い続けるつもりですが、Zooxがサービスエリアを拡大したら、特に2〜3人の友人と一緒にいる場合は、もっと頻繁に試してみたいと思っています。 開示事項: • Waymoと自動運転車が大好きです • 私はアマゾン株を1株だけ所有しており、その価値は234ドルです。 • ツイートやレビューを求められなかったが、誰もツイートしてはいけないとは言わなかった。
まだ見ていない人のために、後でZooxを撮った写真
Zooxの現在のサービスエリア。まだ登録は開始されていないようです。
Zoox がヘイズバレーやダウンタウンに近い場所をマップしているのをよく見かけますが、そこで乗車できるようになるまでには半年ほどかかると思います。