トランプ大統領のインドへの関税導入は、彼の政治資金提供者が誰なのかという点が一因となっているかもしれない。米国におけるインド系アメリカ人の20年間のロビー活動を調査した結果、一貫して強い民主党支持の傾向が見られた。トランプ支持率1位はインド系アメリカ人の中で過去最低水準(1/n)だった。
インドでは「NRIおじさんたち」が政治的右派を支持しているため、トランプ氏を大勢応援しているという主張があるにもかかわらず、アメリカではインド系アメリカ人の間で共和党支持は比較的低いことが分かっています。アメリカ議会には6人のインド系アメリカ人がおり、全員が民主党員です。
FEC(連邦選挙委員会)の22年間のデータ(2000~2022年)を用いて、インド系アメリカ人(米国人口の1.5%)の寄付状況を検証しました。インド系アメリカ人の寄付者数は、2000年の約6,700人から2020年には約43,000人に増加しました。これは550%の増加です。2000年にはインド系アメリカ人の政治献金は約0.6%でしたが、2022年には約1.3%にまで増加しました。それでもなお、微々たる数字です。
寄付はインド系アメリカ人の人口が多い州に集中しています。カリフォルニア州、テキサス州、ニュージャージー州、ニューヨーク州、イリノイ州の5州で、インド系アメリカ人の寄付者の50%以上を占めています。カリフォルニア州だけでも、2020年には3,480万ドルを寄付しました。テキサス州のインド系アメリカ人は、平均してカリフォルニア州の住民よりも政治資金をはるかに少なく提供しています。
医療従事者は寄付者の中で最大のグループ(40%)であり、米国の州の圧倒的多数でトップの寄付者層となっています。しかし、金額ベースでは金融従事者が最も多くの寄付を行っています。
州別に寄付者の寄付額を見ると、金融業界のインド系アメリカ人は東海岸とシカゴ以外で非常に目立っており、カリフォルニア州ではベンチャーキャピタリストが大きな資金提供者であることがわかります。テクノロジー分野の寄付者は中西部とワシントンD.C.でより多くなっています。
巨額寄付者は非常に大きな影響力を持つ。インド系アメリカ人にはそれがない。一貫してトップクラスの寄付者であるベンチャーキャピタリストのヴィノッド・コスラ氏でさえ、共和党のティモシー・メロン氏やミリアム・アデルソン氏(そして現在はイーロン・マスク氏)といった巨額寄付者の20分の1にも満たない金額しか寄付していない。
しかし、インド系アメリカ人の「資金提供者」は選挙戦の構造において非常に重要な役割を果たしています。ラメシュ・カプール、シェファリ・ラズダン・ドゥガル、アジャイ・ブトリアといった人々は、イベントや人脈などを通じて資金を集め、自らの陣営が勝利した場合には、しばしば報酬として投稿を与えられるのです。
2020年には、民主党に4,660万ドル、共和党に1,630万ドルを寄付しました。この傾向はほぼすべての州と業種で一貫しています。建設業など共和党支持が強い業種で働くインド人であっても、彼らは依然として民主党寄りです。
インド系アメリカ人の大口寄付者の間では、小口寄付者に比べて共和党への偏りがわずかに見られるものの、全体的な傾向は民主党が優勢である。2020年の大統領選では、インド系アメリカ人はトランプ氏に対抗して圧倒的に民主党を支持した。
実際、トランプ氏がインド系アメリカ人に恨みを抱くには十分な理由がある。最初の大統領選では、インド系アメリカ人は圧倒的にヒラリー氏を支持し、2020年もバイデン氏に大きく傾いた。
党派的傾向:圧倒的に民主党支持。2020年には、民主党に4,660万ドル、共和党に1,630万ドルが寄付された。インドの寄付者の間では、あらゆる産業(アグリビジネスも含む)が民主党寄りとなっている。
1950年代にインド系アメリカ人として初めて連邦議会に進出したD・S・サウンド氏は、インド人としてのアイデンティティを控えめに表現しました。次期インド系アメリカ人議員のボビー・ジンダル氏は、キリスト教徒としてのアイデンティティを強調しました。現在、6人からなるインド系アメリカ人議員グループは、「サモサ・コーカス」という名称を公然と受け入れています。
インド系候補者は、海外在住者からの支持を最も多く集めています。例えば、スラージュ・パテル氏(550万ドルを調達、そのほとんどがパテル氏から)、ロー・カンナ氏(初期資金の80%をインド系から調達)。他にも、トゥルシ・ガバード氏(ヒンズー教徒だがインド系ではない)やボビー・ジンダル氏といった候補者も、過去に大きな支持を得ています。
インド系アメリカ人コミュニティは、選挙活動の足掛かりとなる役割を果たしています。初期の支持はインド系アメリカ人から得られますが、当選後は候補者がより広範な支持基盤を築くようになるため、その依存度は低下します。例えば、インド系住民の多い選挙区出身のロー・カーナ氏は、当初はインド系アメリカ人の支持を得ていましたが、今ではより広範な支持基盤を築いています。
インド系アメリカ人はまだキングメーカーではありませんが、組織化され、裕福で、存在感があります。論文全文では、主要州における主要な資金提供者の名前を挙げています。また、主要寄付者全員のプロフィール、セクター、州などをテキストでまとめたビジュアライゼーションも作成しました。
方法論の詳細は論文全文をご覧ください。この研究は@kkkarnavと@aymanidkによって行われました。ここで使用しているデータを提供している@OpenSecretsDCの研究をぜひ応援してください!論文全文はこちらからご覧いただけます。
方法:FEC/OpenSecretsにおけるインド系寄付者を識別するために、データセット、Nグラム、ニューラルネットワーク、および手動チェックを用いたハイブリッドな氏名分類モデルを構築しました。詳細と誤差推定については、論文全文をご覧ください。
インド系アメリカ人に関するデータは@AAPIDataの素晴らしい研究によるものです