ビットコインは人類が所有しており、プロトコル開発者は管理者であり、それを実質的に変更するにはユーザーの合意が必要です。ビットコインはお金に関するものであり、タイムチェーンにスパムの余地はありません。この点では、ビットコイン コア プロジェクトがリファレンス クライアントにどのようなデフォルトを設定するかが重要です。
5月にはチェーン内のJPEGは8,800万枚でしたが、4ヶ月後の現在では1億500万枚に達し、20%増加しています。5月には7,000BTCの手数料が支払われており、10万ドルのBTCで7億ドル、つまりJPEG1枚あたり平均8ドルに相当します。これらの手数料は主にTaprootの刻印に使用されています。(@BitMEXResearchデータ)
@BitMEXResearch プロトコルルールは経済ノードによって強制され、マイナーは単なるサービスプロバイダーであり、プロトコルルールを変更することはできません。(ブロックサイズ戦争中に誰もがこの直感に反する事実を学びました)。プルーフオブワーク、ハッシュレート、ビットコイン価格は現実世界から来ています。シグナルがあります。
@BitMEXResearch ブロックサイズ戦争は市場が勝利し、ユーザーが市場で価格を設定しました。(プロトコルは価格に反応するコンセンサス有効ハッシュレートを測定できます。ユーザーは市場の経済力を通じて「NO」と言いました。マイナーは単なるサービスプロバイダーであるため、それに従いました。)
@BitMEXResearch が勝利するためには、経済的に意味のあること(さもなければ、私たち自身の目的に反することになる)を行い、結果に焦点を絞る必要があります。スパムはどこから来ているのでしょうか?JPEG 業界の JPEG 販売者と購入者、それに資金を提供するベンチャー キャピタル、そして手数料から年間 2 億 5000 万ドル(非常に大まかな見積もり)を徴収しているマイナーです。
@BitMEXResearch これは手数料市場の約1.5%です。手数料は単純ではありません。ブロックは常に満杯とは限らず、スパムは他の取引手数料を置き換えます。スパムと取引による超過手数料の1%を大まかに見積もってみましょう。手数料が継続的に高くなると、マイナーはより多くのASICを購入するために投資し、
@BitMEXResearchはハッシュレートと入力コストを押し上げるので、純収益の増加は0.5%程度に減少するでしょう。あるマイナーが20%の利益を上げている場合、ハッシュレートが上昇すればスパム業界は彼らの利益の0.1%を占めるかもしれません。彼らが焦点を当てるべきことではありません。スパム業界も良くないからです。
@BitMEXResearch for bitcoin - 新規ユーザーが UTXO を所有するのを妨げ、bitcoin の価値提案の一部である経済活動を置き換えてしまいます。確かに JPEG スパムは経済活動ですが、非常に無駄が多く、imgur、ipfs など、そのために最適化された他の場所に JPEG を保存できます。
@BitMEXResearch つまり、マイナーやプールは実際にはあまりネガティブなPR(株価に影響を与える可能性のある公開マイナー)を好まないだろう、ということですね。利益が0.1%増加しても、マイナーがプールを切り替えたり、BTC価格が下落したり、
@BitMEXResearch ビットコインのユースケースや採用状況などを調べてみると、マイナーの負担を軽くし、マイナーの負担を減らすのにそれほど力を入れる必要はないようです。マイナーに説明したり、JPEGを採掘しないプールに切り替えるよう働きかけたり、手数料を支払って実際に経済的なロビー活動を行う必要があるかもしれません。
@BitMEXResearch ユーザーは、スパムを処理するプールから取引手数料を奪います。今のところ、集中化のリスクを生じさせずにこれを実行するのは難しいようですが、スケッチ ウォレットとして、最小限のネットワーク手数料と残りの動的手数料を、JPEG を拒否するプール アドレスの n 個のマルチシグのうちの 1 つに送信します。
@BitMEXResearch JPEGをフィルタリングしないプールは、フィルタリングするプールと比べて短期的にも採算が取れなくなる可能性があります。中央集権化の問題は、ソロマイナーや小規模プールはリストに載っていないかもしれませんが、プールの数はそれほど多くないことです。また、SV2とDATUMはブロックを選択せずに大きくすることができます。
@BitMEXResearch はプールの設定をバイパスするために使用できます。または、sv2/datum のプールは「プールを信頼する」モデルであるため、プールは JPEG (またはブロックしたいその他のもの) を含むプール共有を拒否できます。これは両方向に作用します。