🧵 深掘り:Adobe($ADBE) 売上高で世界最大級のSaaS企業の一つ。では、なぜ同社の株価は2024年の高値から40%以上も下落したのでしょうか? 要塞が崩壊しつつあるのか、それとも市場が見逃しているバリュー投資の機会なのか? 深掘りしてみました。🧵👇
2/ ビジネス要塞 まず、仕組みを理解しましょう。$ADBEの帝国は2つの柱で築かれており、収益の95%は継続的で予測可能なサブスクリプションから得られています。1️⃣ デジタルメディア(収益の74%):象徴的なCreative Cloud(Photoshop、Premiere)とDocument Cloud(Acrobat、Sign)。このセグメントだけで181億ドルの年間経常収益(ARR)を誇ります。2️⃣ デジタルエクスペリエンス(収益の25%):マーケティング、分析、eコマースのための包括的なエンタープライズスイート。
3/ 伝説的な堀 Adobeの競争上の堀は伝説的です。そのツールは単なる製品ではなく、クリエイティブ業界の言語です。「Photoshopへ」は動詞であり…そして、何百万人ものプロフェッショナルにとって、乗り換えコスト(金銭面だけでなく、主にスキルと時間面)は非常に高いものとなっています。Adobeの堀は、世界で最も高価な賛辞によって評価されました。200億ドルのFigma買収は失敗に終わり、$ADBEは取引を失い、10億ドルという巨額の違約金を支払いました。これは、Adobeの堀があまりにも強固であるため、それを少しでも強化することは市場全体にとって不公平であると、規制当局が公に宣言したようなものです。そして、私たちはそれを高く評価しています。
4/ 感情のジェットコースター 過去2年間の$ADBE株は、まさに感情のジェットコースターでした。 📈 2021年のピーク(約688ドル):ハイテクブームの熱狂のピーク。 📉 2022年の安値(約300ドル):金利上昇と200億ドルのFigmaの取引発表に対する否定的な反応の影響。 📈 2024年半ばの上昇(約580ドル):AIブームとFirefly GenAIの発売で大幅に反発。 📉 現在(約350ドル台~360ドル台):Figmaの取引が失敗し、AIの収益化のスピードに疑問が生じた後、株価は下落。 ここで重要な点があります。Adobeの最近の株価下落は、市場の感情と評価額の圧縮によって引き起こされたようであり、基本的に強く成長している事業の悪化によるものではないということです。マクロ要因(高金利、ハイテク企業の利益確定)に押され、Adobeの予想PERは2024年のピークである約50倍から、現在は約21倍と、はるかに妥当な水準にまで下落しました。市場が株価を値上げしたのは、同社の中核業績ではなく、株価そのものの価値です。株価チャートは不安定な動きを見せていますが、機関投資家のセンチメントは依然として圧倒的に良好です(添付画像をご覧ください。機関投資家の保有率の高さ、アナリストの強気な見方、そして空売り残高の低さによる弱気な見方の少なさが見て取れます)。「賢い投資家」も、Adobeの現在の株価とそのファンダメンタルズ価値の間に乖離があるという点で一致しているようです。
5/ 優れた収益性を誇る成長マシン 株価は変動が激しいものの、ビジネス自体は一貫性のモデルとなっています。Adobe は、端的に言って、成長マシンです。 ✅ 収益は前年比で一貫して約 11% 増加し、2025 年第 2 四半期には過去最高の 58.7 億ドルに達しました。 ✅ 経営陣は通年の収益予測を引き上げました。 ✅ そのすべての背後にあるエンジン: 中核となるデジタルメディアセグメントからの年間経常収益 (ARR) は 181 億ドルと巨額です。そして、この驚異的な成長は信じられないほど収益性が高いです。Adobe のマージンは驚異的です。 💰 粗利益率: 約 89% 💰 営業利益率: 約 46% 💰 純利益率: 約 30% 💰 自己資本利益率: 約 39% Figma との契約解除に伴う 10 億ドルの手数料は一時的な打撃であり、その根底にある収益マシンはさらに強力であることに注意してください。 フリー キャッシュ フロー さらに良いことに、これらは単なる紙上の利益ではありません。 $ADBEはドル箱企業です。収益の3分の1以上を直接フリーキャッシュフロー(FCF)に変換しており、現在の株価で5%を超えるFCF利回りを生み出しています。これは非常に強力な数字です。約35億ドルのネットキャッシュポジションとA+の信用格付けという、非常に強固なバランスシートの上に成り立っています。これは、同社が永続的な企業であることを客観的に示しています。しかし、Adobeはこれだけの現金をどのように使っているのでしょうか?配当の代わりに、大規模な自社株買いで株主に報います。250億ドルの自社株買いプログラムが進行中です。これは、従業員の株式報酬による希薄化を十分に相殺し、株式数を体系的に減らすことで、既存株主の価値を高めるという点で重要です。
6/ 評価 それでは、ADBE は本当に割安なのでしょうか? まず、ソフトウェア業界の同業他社と比較した単純な相対評価から始めましょう。 予想 P/E 率: • Microsoft ($MSFT): 約 32 倍 • Autodesk ($ADSK): 約 29 倍 • Salesforce ($CRM): 約 21 倍 • Adobe ($ADBE): 約 17 倍 Adobe は、同業他社のほとんどよりも優れた収益性とキャッシュフロー変換率を誇っているにもかかわらず、大幅なディスカウントで取引されています。しかし、このビジネスの本質的な価値はいくらでしょうか? 将来のキャッシュ創出に基づいて、割引キャッシュフロー (DCF) モデルを実行しました。保守的な成長前提 (FCF 成長率 10%、その後 3% に漸減) と 8% の割引率を使用したモデルでは、1 株当たり 518 ~ 588 ドルの適正価値が算出されました。この DCF モデルは、この株式の最近のボラティリティも完璧に説明しています。評価は金利予想に大きく左右されます。割引率10%(高金利への懸念)では、適正価格は約350ドルまで下落します。これはまさに現在の株価水準です。割引率7%(金利低下)では、適正価格は600ドルをはるかに超えます。これは、市場が$ADBEをその強固なファンダメンタルズではなく、厳しいマクロ環境を織り込んでいることを示しています。すべての評価手法を総合すると、現在の$ADBEの妥当な適正価格は500ドル±50ドルの範囲です。株価が360ドル台前半にあるということは、市場はファンダメンタルズが全く裏付けていない悲観的な将来を織り込んでいるということです。モート(堀)を信じる投資家にとって、この乖離は大きな安全域を生み出します。
7/ 主要財務指標 数字は品質と価値を明確に物語っています。評価:PER、PEG、P/Sレシオはすべて5年間の平均を大きく下回っています。財務の健全性:堅実なバランスシートと約5.2%(S&P 500を上回る)の魅力的なフリーキャッシュフロー利回り。収益性:優れた資本利益率(ROIC > 50%)がその優れた効率性を証明しています。(詳細は以下のインフォグラフィックをご覧ください👇)では、これらの数字は何を意味しているのでしょうか?今日の$ADBEは高品質で広い堀を持つビジネスであり、大幅な値引きではなく、適正価格で取引されています。投資の可否は、その堀の耐久性と今後何年にもわたる複利成長能力を信じるかどうかにかかっています。ビジネス、堀、財務、評価について取り上げました。このスレッドは要約です。詳細な分析(DCFモデル、リスクの詳細な内訳、将来の見通しを含む)は、Substackで公開中です。さらに詳しくはこちらをご覧ください:👉 [https://t.co/1zfNDc3IEl]
9/ シナリオ(3~5年の見通し)では、今後の展望はどうなるでしょうか?徹底的な分析に基づき、今後3~5年間の$ADBEの3つのシナリオを想定しました。強気シナリオ(確率30%)AdobeはGenAIの収益化に成功し、売上高成長率を12~15%に再加速させます。市場はこれを25~30倍のプレミアムPERで評価します。目標株価:600~720ドル(過去最高値更新)。ベースシナリオ(確率55%)AdobeはAIを活用した製品強化により、年間約10%の成長軌道を維持します。バリュエーションは適正水準を維持し、堅実で市場を牽引するリターンにつながります。目標株価:580~600ドル。弱気シナリオ(確率15%)「パーフェクトストーム」が襲来します。世界的な景気後退、AIによる激しい競争の混乱、そして厳しい規制措置。成長は停滞し、PERは低下します。目標価格:225ドル~270ドル 当社のシナリオでは、$ADBEは好ましいリスク・リターン特性を備えていると結論付けています。最も可能性の高い結果は着実な複利効果であり、強気シナリオでは大幅な上昇が見込まれます。弱気シナリオは可能性はあるものの、確率は低いといえます。
10/ Moat Resilience Index™ と Moat Index™ のご紹介 数字以上のものを見るために、当社独自の Moat Resilience Index™ (MRI) を使用しています。 • 強み: 競争上の優位性はどの程度強いか。 • 嫌悪: 悲観論や不満はどの程度あるか。 • 脆弱性: Moat は混乱に対してどの程度脆弱か。 MRI による $ADBE のスコアは次のとおりです。 • Moat の強さ: 9/10 莫大な切り替えコストと強力なネットワーク効果に基づいて構築された業界標準の要塞。ほぼ完璧。 • Moat "嫌悪": 6/10 2 つのオーディエンスの物語: 企業と投資家からは尊敬されているが、サブスクリプション モデルと料金についてクリエイターから不満が絶えない。 • 脆弱性: 4/10 現在は安全だが、AI ネイティブのパラダイム シフトによる長期的な脅威と新規ユーザー獲得の課題に注意する必要がある。 Moat Index™:最終的な確信スコア これらの要素は、当社独自の最終スコアであるMoat Index™に反映されます。これは、企業が今後5年間でS&P 500を上回る可能性を予測するものです。$ADBEについては、当社の計算によりMoat Index™は70%と評価されました。これは、同社の強固なMoat、回復力のあるキャッシュフロー、そしてAIの新時代における戦略的ポジションに対する当社の強い確信を反映しています。
11/ 結論と最終判定 長期的な展望は非常に明確です。$ADBE は、デジタル コンテンツへの世界的な持続的なシフトによって推進されています。中核となる理論は、その要塞のような市場地位によって、年間 10~15% の安定した複利収益を生み出すことです。 最終判定: 中程度の買いから買いへ 私たちの公式判定は、保守的な投資家にとって非常に堅実な中程度の買いです。これは、ベース ケースを信じ、および/または「リスク」を恐れている場合です。強気ケースを信じ、および/またはここから大幅な下落が発生した場合 (ファンダメンタルズとマクロが同じかより好ましいと仮定)、完全な買いになります。本当の機会は非対称性にあります。市場は現在、Adobe を、私たちの強気ケースの確率がほぼゼロであるかのように評価していますが、これは真実ではありません。同社の優れた財務実績と公開評価の乖離は、非常に好ましいリスク/報酬プロファイルを示しています。それが私が購入した理由です。
12/ 結論と完全分析 Adobeは、高品質企業が制御不能な理由で打撃を受ける典型的な例です。憎まれた堀。クラス最高のキャッシュフローを生み出すマシンでありながら、ほぼ突破不可能な堀を持っています。$ADBEは、一時的な効果を装った複利運用企業だと私たちは確信しています。論点はシンプルです。このフランチャイズが人気を失っている間に購入し、その強力なファンダメンタルズが長期的なアウトパフォームを牽引するようにしましょう。これは金融アドバイスではないことをご承知おきください。このスレッドでは、Adobeのコア分析について解説します。5,100語に及ぶ詳細な分析(すべてのチャート、DCFモデル、詳細な内訳を含む)は、Substackで公開中です。お読みいただきありがとうございました。お役に立てていただければ幸いです。[https://t.co/1zfNDc3IEl]