数年の休止期間を経て、フィンランド株とそのバリュエーションを振り返ってみました。もちろん、PERだけではすべてを物語るわけではありません。OMXH25は数年で約30%のリターンを上げました。S&P500は同時期に約50%上昇しました → ある種のディフェンシブゲインも見られます。https://t.co/clivdIhLpP 1/X
約2年前、このスレッドには良いコメントも悪いコメントもありました。予測は非常に難しいことで有名です。特に将来の予測はなおさらです。市場では、優位性は少数の洞察から生まれます。すべての銘柄で洞察力を持っていると想像すると、深刻な自信過剰バイアスに陥ってしまいます。私はこれらの予測において12ヶ月先の予測を用いています。欠点(やや楽観的すぎる点も含む)はありますが、これが最善の方法だと考えています。つまり、指標は株価ではなくバリュエーションに関するものです。
ノキア (3,625) - 今年上半期の成長はデータセンター事業への夢によるものでした。PERは8から15に上昇しました。 - 好景気にもかかわらず、これらの夢は数字に反映されておらず、株価は下落しています。ピーク時から28%下落しています。 - ノキアはそれほど高価ではありませんが、成長しない常習的な詐欺師を所有したいでしょうか?私自身、このことで多くの傷を負っています。
サンポ(10.00) - このセクターは堅調な需要が続いています。同社は効率性を追求し、優れた経営体制を敷いています。 - 株価は十分に織り込まれているようです(PER18倍)。私は個人的に、現在の価格設定を理由に保険セクターを避けています。 - 株主還元(配当+配当利回り)は依然として5%です。
UPM (24.57) - パルプサイクルは永遠ではない(永遠に続くことはない) - 配当利回りは6%で、市場が低迷している中でもフリーキャッシュフローでそれをカバーできる。 - 強み:パルプ、エネルギー、ニッチな紙製品。弱み:原紙。 - 年末まで必要だが、値下がり時に購入した。
オリオン (69.60) - 製薬会社の場合、売却に最適な時期は、大型新商品の売上がピークを迎えるかなり前であることが多い。 - オリオンの研究開発費は売上高に比べて不必要に控えめだ。ヌベカは現在、好調を維持するための時間を取っている。 - 株価は今後数年でさらに上昇する可能性がある。常に「割安」に見える。
コネ(53.78) - P/E 25 は安くはないが、サービス事業は非常に質の高い事業であり、世界は上向きになっている。 - 数年前は評価がより魅力的だったが、今は下落時に買うことしか考えていない。 - 中国の建設は以前の高値に戻る可能性は低いのか?
メッツォ (11,12) - 豊富な鉱石は少ないが、必要な原材料は増える -> 粉砕などの加工の必要性が高まる。 - インフラ、電気自動車、データセンターの建設による恩恵を受ける。 - 以前よりずっと安く、より安価な株式を所有している。今はまた少し値上がりしている。
Neste(14.70) - 底値から2倍以上!(残念ながら、私はすでに下落分を保有していました) - 今後12か月のPERは、事業再生を目指す企業にとってはあまり重要ではありません。 - 欧州の再生可能ディーゼルの価格は、利益が出る水準に戻り、反恐怖は捨て去られる可能性があります。 - 以前の保有状況で十分です。
フタマキ(31.02) - 非常に国際的で回復力に優れています。米国でも生産しています。 - 株価は10年ぶりの安値です。 - 優良企業ではありませんが、割安な価格なので保有しています。業績が大幅に改善しない限り、20~30%の値上がりで売却するつもりです。
Wärtsilä (24.23) - データセンターに接続できるものはすべて今輝いています。 - Wärtsilä は質の高い企業という評判がありますが、それに比べると収益と株価は大きく変動しすぎています。 - 高いのには理由があるのかもしれませんが、この価格では魅力的ではありません。
フォータム(15.13) - 年初から株価と利益予想は異なる方向に動いています。電化とデータセンターが株価を押し上げていますが、電力先物価格にはまだ反映されていません。 - 私はこの株を注視していますが、現在は保有していません。ポートフォリオにとって水力発電と原子力発電は興味深いものです。
Elisa (45.90) - 弱気相場の安全網として、このような銘柄を保有するのは良いでしょう。しかし、私にとっては退屈すぎるかもしれません。- 世界有数の通信事業者としては、おそらく妥当な価格でしょう。
Stora Enso (10.03) - 森林分離のニュースを受けて投機的に購入しました。事業の残りは刺激的ではありませんが、森林が取り除かれると評価額はかなり低いままになります。 - ロシアとの関係が回復した場合、森林会社の価値は低下します → 他の会社と比較して相対的に敗者になります。
ケスコ(19.62) - 安定企業(PER16倍)としては妥当なバリュエーション。フィンランドの冷え込んだ経済が回復すれば、建設業と自動車販売業は利益成長をもたらす可能性がある。しかし、市場シェアの喪失と、この景気循環における依然として高い製品価格が懸念材料となっている。
コネクレーンズ (73.40) - 売却が早すぎたため、売却価格に固執してしまい、それ以上高く買えませんでした。なんて失敗だったのでしょう。 - 今では、歴史的に見ても既に非常に良い水準に達しており、オッズも上昇しています。期待リターンを考えると、最良の組み合わせとは言えません。
今後、同様の方法で小規模企業や国際企業についても調査する予定です。元のスレッド: