愚かな「入植者」たちよ、君たちは自分の家を所有していると思っていたのか?ブリティッシュコロンビア州の判事が、君たちの家は所有していないと判決を下した。リッチモンドの私有地は先住民の所有地であると宣言された。もう目が覚めたのか? 1/
この訴訟は、リッチモンド内の完全所有権の土地の所有権を主張するためにカウチン族が起こしたものです。この訴訟だけで数百万ドルの費用がかかり、数十人の弁護士が500日以上もの裁判期間を費やしました。2/
裁判所は、この部族が半遊牧民であったことを認めた。彼らは年間を通して土地を占拠していたわけではなく、競合する部族を追い出していたわけでもない。また、100年以上前に王室から土地の許可を得て譲渡された土地を、継続的に占拠していたわけでもない。3/
以前の土地請求では、単純所有権は除外されていました。これは、一つの土地を二つの当事者が排他的に管理するという、明らかに矛盾する行為だったからです。しかし、裁判所は、ハイダ族の土地所有権を認めた昨年の政府の合意を判例として挙げました。ルスタッド氏とエビー氏は共にこれを支持する票を投じました。4/
しかし、より深刻な問題、つまり「部屋の中の象」は、先住民バンドが一般市民に対してではなく、自らの構成員に対してのみ責任を負うということです。そのため、今やあなたの家は、あなたの利益など考えていないバンドによって管理される可能性があります。実際、彼らは自らの構成員の利益を最優先する法的義務を負っているのです。5/
しかし、長年にわたり、我が国の裁判所は先住民権のこの側面について特に懸念してきませんでした。実際、本件の裁判所は、ほとんど軽率にも、先住民権の残存部分ではなく、完全所有権として何が残るのかを検討すべきだと問うているのです。確かに、何が残るのでしょうか。6/
一体いつ終わるというのか?現状では、この地域の大部分を部族の指導者に明け渡し、被支配者への義務を負うことなく非先住民の民衆を支配するという構図になっている。これは明らかに民主主義の概念に反する。7/
私たちは立ち返る必要があります。確かに、先住民族はカナダ建国以前からここに存在していました。しかし、効果的な統制と排他的な統治は、長らく英国とカナダ政府によって担われてきました。私たちは皆、今ここにおり、皆カナダ人です。後戻りはできません。試みたことは、そして今もなお、間違いです。8/
では、私たちは何をするのでしょうか?私たちは一つのブリティッシュコロンビア州のために、一つのカナダのために、すべての人に一つの法体系のために闘います。人種や祖先に関わらず、すべての人々に民主主義の保障と繁栄の希望を与える未来のために、私たちは団結します。9/
はい、憲法を破る必要があるでしょう。オタワに改革を求め、他の州や全国の市民と団結する必要があります。しかし、もしそれが必要なのであれば、共に行動しましょう。OneBCは先導する準備はできていますが、私たちだけでは成し遂げられません。今すぐご参加ください! https://t.co/5Hh9vQLesS
判決文はここでご覧いただけます