燃え尽き症候群はストレスではありません。それは、あなたがすべてをうまくやり遂げたと褒められた時に始まりました。その褒め言葉があなたのアイデンティティとなり、そのアイデンティティが酸素となりました。そして今、あなたはそれなしではどんな人間になるかわからないので、もうやめられません。誰も教えてくれなかったことがあります。🧵
第1幕 ― 自己 ある人はルールを学び、ある人はシステムを維持することを学びます。あなたは幼い頃から後者のグループに属していました。
誰かに聞かれる前に、何が壊れているかを見つけて直すことが、第二の天性になりました。それがあなたを早くから際立たせました。そして徐々に、世界もあなたにそれを期待するようになりました。
努力は報われると幼い頃から教えられてきた。そしてしばらくの間、その方程式は完璧に機能していた。成功は必然的に獲得され、予測可能で、当然のものとされていた。しかし、どんな勝利にも代償が伴う。それはずっと後になって初めて、真に理解できる代償だった。
第2幕 ― 報酬と仮面 落ち着き、能力、そして自制心は報われました。そのイメージは守るべきものとなり、期待される人物像となりました。そして無意識のうちに仮面が形成されました。
ジンバルドーのような心理学者は、人々がいかに早く役割に適応するかを示しました。仮面は自分で選んだものではありません。適応していくうちに形成されるのです。感情は受け入れられなくなり、本能は完璧主義に取って代わられました。達成感という偽装のもと、自己はゆっくりと蝕まれていくのです。
あなたの確信は、職場でも、家庭でも、あなたが入っていくあらゆる部屋でも、周りの人々にとって安心の源となった。そのため、あなたはより多くを与え、より多くを抱き、より少なく見せるようになった。しかし、それはあなたをかつての自分を定義づけていた本能からゆっくりと遠ざけ、時とともに、自己信頼は静かに薄れていった。
第三幕 ― 恐怖のコンプレックス プレッシャーが高まるにつれ、仮面はもはや譲れないものとなった。当初は戦略だったものが、責任へと変わった。イメージを保つには、あらゆる細部をコントロールする必要がある。一瞬でもコントロールを失うと、まるですべてを失ったかのように感じたからだ。
恐怖はあなたのデフォルトのレンズになります。だからこそ、あなたの心は実際には存在しない問題を探し求めてしまうのです。小さな問題が想像上の大惨事へとエスカレートしてしまうのです。単純な決断を過剰に分析してしまうのです。時が経つにつれ、それは心理的なループ、つまり「恐怖コンプレックス」を形成します。
第四幕 ― 孤独 あなたは決してひるまない自分を軸に世界を築いてきました。その揺るぎない姿勢は職場では尊敬を、家庭では信頼を獲得しました。しかし、時が経つにつれ、それは距離を生み出しました。かつて人々を惹きつけていたものが、今では彼らを必要以上に遠ざけているのです。
ドアを開けて、笑顔で「今日はどうだった?」と尋ねる。何の苦労もなく、その役を演じる。しかし、内心ではかすかな不安が渦巻いている。相手が不安に感じたらどうしよう? 相手があなたを見る目が変わってしまったらどうしよう? だから、あなたは平静を保とうとする。そして、会話を重ねるごとに、心の奥底にある何かが、さらに引き締まっていく。
第五幕 ― ベールを脱ぐ 本能、感情、そして満たされなかった欲求が再び表面化し始める。ユングはそれを「影」と呼んだ。それは、あなたが逃げようとしてきた自分自身の一部だ。今、分裂が起こっている。行動を起こす者と、すべてが展開するのを静かに見守る者だ。
だからこそ、高業績の人は、会議前のパニック、何週間も眠れない、些細なタスクへの不安など、コントロールできない感情に襲われるのです。そして、ついには崩壊が訪れます。心は切り離され、弱点を露呈することを避けるために麻痺状態に陥ります。これは、恐怖複合体が抑制されないと起こる現象です。
第六幕 ― 帰還 ストレス、緊張、沈黙。それは決して弱さではなかった。それらは、役柄の奥に埋もれていた自己からのシグナルだった。今、初めて、あなたは静まり返り、それらを聞き取ることができる。
「もし恐怖から行動しなかったら?」「もし何も証明する必要がなかったら?」「私は何で記憶されたいのだろう?」そして、それらは異なる生き方の始まりを告げる。
回復はここから始まる:– ストレスの基準値を下げるために、休息を優先する。– マスクの下の本当の自分と再び繋がれるように心を鍛える。– 維持することが期待されている未来ではなく、望む未来を反映する選択をする。これがメンタル戦略です。
高いパフォーマンスを発揮しながらもストレスに悩まされている方はいらっしゃいますか?燃え尽き症候群に陥る前に、その心理を理解する必要があります。そこで、この悪循環を打破し、明晰な思考を取り戻す方法を紹介する無料マスタークラスを作成しました。今すぐ無料で受講できます。