「Save a Fox Rescue」の創設者、ミカイラ・レインズさんが自殺しました。2ヶ月前、彼女はr/SaveAfoxSnarkで、批判者たちから身を守ろうとする姿が目撃されました。彼女が現れた時、このサブレディットの作成者はこう反応しました。「今こそ「Snark」サブレディットに対処すべき時だ」🧵
2024年4月、ボブキャットがボランティアを噛んだという噂が浮上した後、redditユーザーのu/Pale-Explanation-709がr/SaveAfoxSnarkを作成しました。
u/Pale-Explanation-709 は、コヨーテのダコタの「謎の失踪」について根拠のない憶測を投稿したり、救助活動中の「さまざまな負傷や死亡」について議論したりし続けました。
ある時点で、u/Pale-Explanation-709 は ChatGPT を使用して、救出をめぐる「倫理的問題」の長いリストを作成しましたが、そのほとんどは SaveAFox に直接は当てはまらないようです。
他のユーザーもこのサブレディットに投稿し始めた。ミカイラがキツネを足で追い払う動画が、彼女が「キツネを蹴った」証拠として投稿された。サブレディットは、ミカイラがルビーの毛皮を小さな瓶に入れて売っていたため、ミカイラが「ルビーの毛皮を売っている」と非難した。
ミカイラはこの2ヶ月ほど前にこのサブレディットの存在を知りました。公式のSaveAFox_Rescue Redditアカウントは4月以降、批判者からレスキューを擁護しようとする様子が何度も見られました。
残念ながら、u/Pale-Explanation-709 は Mikayla に対して「一般人と関わりたくないなら OF に固執しなさい」という厳しい言葉を投げかけました。
このサブレディットは規模が小さく、1年間で投稿はわずか19件、コメントは91件しかありませんでした。しかし、ミカイラさんがr/SaveAfoxSnarkにいたことから、この「スナーク」サブレディットによる彼女と救出劇への標的型攻撃が彼女を深く苦しめていたことがわかります。
r/SaveAfoxSnarkはその後非公開になったが、これはミカイラの死去のニュースを受けての監視を避けるためだと思われる。
これは氷山の一角に過ぎません。「スナーク」現象は、2022年春(ジョシュ・ダガーの判決の時と思われる)にRedditで人気が爆発しました。スナークサブレディットのユーザーが自らを呼ぶ「スナーカーズ」は、影響力のある人を「打ち負かす」ことに執着しているゴシップ中毒の女性たちです。
こうした「スナーク」系サブレディットが現実世界で影響を及ぼすのは今回が初めてではない。昨年7月には、r/FundieSnarkUncensored(キリスト教徒をターゲットにしたサブレディット)がロット一家のビーチ旅行中の個人情報を暴露し、児童虐待の虚偽の申し立てを警察に送りつけた。
先月、r/SydTowleSnarkは、25歳の癌患者を「影響力のために偽装した」と非難した後、禁止された。
2023年、r/MadiaSnarkはブリアナ・マディアを執拗にターゲットにし、彼女は最終的にデジタル調査員を雇って「彼女の人生を生き地獄に変えた」と主張する200人の「スナーカー」を特定した。
「スナーク」サブレディットは、標的を絞った嫌がらせを目的として作られていることは明らかです。そこを運営する「スナーカー」たちは、「心配している」ふりをしながら、標的の人生を破壊しようとしています。残念ながら、この嫌がらせ文化が昨日、ある命を奪ったのかもしれません。ミカイラ、安らかに眠ってください。