🚨政府は「ヨーロッパが求めているのはこれだ」という言い訳を多用して、立法改革を正当化しています。ヨーロッパが本当に求めているのは何か、ご存知ですか?独立したスペイン政府議会(FGE)、司法総評議会(CGPJ)の選出制度の変更、汚職撲滅…なのに、それらは実現されていません。🧵⤵️
1/ 2024年のスペインにおける法の支配に関する欧州委員会の報告書を分析します。司法総評議会(CGPJ)への批判、制度広報の透明性の欠如、特権…しかし、どんな理由であれ、これについて議論したり変更したりしても意味がありません。どんな理由であれ。
2/ 政治的な情報源による裁判官への攻撃について:司法制度に対する国民の信頼は不可欠であり、立法府と行政府による発言(攻撃)によって損なわれている。そして、立法府と行政府は司法制度への信頼を維持し、育むべきである。達成されていない。
3/ CGPJ選挙制度について:(政府と野党の間で分割された)更新後、裁判官がCGPJ委員の選挙に参加できるよう、選挙制度の改革を直ちに開始すべきである。未達成。
4/ 検察庁、FGE(一般行政部門)、そして政府の関係について:法務省は検察庁と政府間の通信を6ヶ月以内に規制することを約束しましたが、これは履行されていません。FGE(一般行政部門)のマンデートは政府から分離(分離)されるべきですが、これは履行されていません。
5/ 裁判官と治安判事の数について:スペインでは、住民一人当たりの裁判官と検察官の比率がEU諸国の中でも最低水準にあり、今後さらに悪化するでしょう。現政権は司法官のポストを増やすどころか、むしろ削減しています。これはまさに失敗です。
6/ 汚職について:政府は汚職防止戦略を承認する必要があるが、未だ何も実施していない。裁判官と検察官の数が限られていること(ポイント5)が、汚職の捜査と訴追を妨げている。未達成。
7/ 政党の資金調達とメディアへの組織広告について:政党への資金調達は腐敗のリスクが高く、組織広告は透明性に欠けている(党派的目的を避けるため)。遵守されていない。
8/ 法律制定における「緊急手続き」の濫用について:この方法は濫用されており(監視や議論が少なく、事前の報告書や影響評価をあまり必要としないため)、緊急性のない事項が法律に紛れ込んでいる。未達成。
9/ 簡単に言うと、恩赦法とその可決方法に関する懸念、特別管轄権に関する懸念、回転ドアやロビー活動に関する懸念、どのメディアが国から広告費を受け取っているかに関する情報の欠如などです...
10/ ヨーロッパ(欧州委員会)が真に求めているのはこれであり、それは実行されていません。ヨーロッパが、効率化法の蛮行やその他の問題ではなく、予定通り代替判事の安定化プロセスを求めているというのは誤りです。彼らはヨーロッパを口実にしていますが、それは嘘です。
11/ 彼らは嘘をついている。私は黙るつもりはない。新聞やメディアがやるべき仕事をしただけだ。ボラーニョス大臣、プエンテ大臣、あるいは他の誰かが「ヨーロッパが何を望んでいるのか」について語るたびに、このスレッドのことを思い出させてあげてほしい。もう彼らに騙されないでくれ。吠えろ。