毎年恒例の南への大移動が始まります。最初の停車地はオレブロ🇸🇪。EVなら誰でも利用できる24のスタンドに加え、別の業者のスタンドが12か所あります。近くのICAでコーヒーと安い水。最高です。
2番目の停留所:Gränna、🇸🇪 すべてのEVが利用可能な20のストール。この巨大なステーションを開設するには、以下のものが必要です。1. 変電所 2. それぞれ4つのストールをサポートするV4キャビネット5台。HA用の冗長通信を備えたゲートウェイも見えます。3. 20のストール 4 オプションビュー
高可用性監視は、ユーザー間の信頼関係を築く上で非常に重要です。これらのステーションは常に稼働しており、車内で故障中のステーションの通知を受け取ることができます。テスラは既にこのことを認識しており、おそらく技術者による修理を予定しているでしょう。
スウェーデンを離れる前の3つ目、そして最後の立ち寄り先。スウェーデンで1000番目のスーパーチャージャースタンドがあるヘルシンボリ🇸🇪はまさにうってつけです! ここには全てが揃っています! 変圧器、6台のキャビネット、すべてのEVに開放された24台のスタンド、そして電気と日陰を提供するソーラーパネル。まさにゴールドスタンダード!
少し長めの充電は、軽いランチ、いつものトイレ休憩、そしてコーヒータイムにぴったりでした。出発の準備もバッチリ👌 次はデンマークへ渡る橋🇩🇰
フレゼリシア🇩🇰の別の24ストールのスーパーチャージャーで、特に目立ったことのない停車地点に停まりましたが、マクドナルドのラテが5.5ユーロもしました。デンマークのそういうところは好きになれません。
さあ、zzummm zzummmmm のために大好きな国、ノイミュンスター🇩🇪に到着。20のガソリンスタンドがあるノイミュンスターには、残り3%の状態で到着。もうあんなミスはしない。今日最後のスーパーチャージャーまで快適に行けるように、追加料金を払う。zummm zummm のスピードでも😬
うーん😬、ダメだった。ズンズンズンズンというスピードがたまらなく魅力的。それでもなんとか到着。3%なんて、閉まっているゲートに辿り着くには十分じゃないか?ありがたいことに、車のUIにはゲートを開けるためのアクセスコードがある。閉まったゲートを見つめながら、心臓が少し止まったような気がした。
Soltau-Ost にあるもう 1 つの巨大な 20 ステーションの駅 🇩🇪。こちらは Starlink 接続が可能です 😎
ドイツは、車のパワーエレクトロニクス冷却ファンが正常に動作しているかを確認するのに最適な場所です。ファンは完璧に動作しています(すみません、ファンの騒音で聞こえませんでした)🙉
そして、今夜のホテルに到着しました。一日中運転していたら疲れているだろうと思われるかもしれませんが、実際には車が全部運転してくれたんです。充電と軽食のために停車している間、私は何時間もポッドキャストを聴きながら、ただ車の様子をモニターしていました。
ズムズムの部分は除きます。あれは私が運転したものです。もちろん🏎️
今夜泊まったホテルは最高でした。田園地帯の真ん中にありながら、今まで見た中で一番大きなシングルベッド、良いシャワー、そして素晴らしい朝食。ドイツは滞在、特に朝食で決して失望させません。新鮮な卵を使ったスクランブルエッグ?なんて発想でしょう!
仕方ないですよね?
ノルトハイム・ノルド🇩🇪で絶対に充電して、次のスーパーチャージャーに余裕を持って到着できるようにしよう。少なくとも、そう自分に言い聞かせている。今回は慎重に運転しようかな…
やった!12%で到着!この区間のほとんどが時速120km制限だったのが助かった。ドイツ、一体何をしているんだ?と思ってるの?
グックスハーゲンにある、素晴らしく空いている 16 ストールのスーパーチャージャーにもう一度立ち寄りました。🇩🇪 これは本当に簡単です…
そしてアスフェルトにもう一回立ち寄りました。🇩🇪 16の屋台があり、ほとんどが空いていました
おそらくこれまでで一番面白い名前のスーパーチャージャー、プフングシュタット🇩🇪。ストール数は奇数で15。平日の金曜日の昼間なのに、アウトバーンはシュタウでいっぱい。今回の旅の楽しみはこれで終わりかな。でも大丈夫、2ヶ月分は十分すぎるほど持ってるから :-)
ヨーロッパ大陸を横断する春の旅のベストフレンド。これがあなたがここに来た目的です…ビフォー写真は省略します…
ドイツ最後の停留所。カッペル・グラフェンハウゼン🇩🇪には10軒の屋台があります。少し長めに停車して軽いランチを楽しんだ後、隣の田舎へ出発します。
ブザンソン🇫🇷 巨大ショッピングセンターの一番大きな駐車場に12台の売店。外は30℃の快晴で、ショッピングモールには人がゴロゴロと集まっています。エアコンのせいでしょうか?写真ではそうは見えませんが、駐車場は満杯でした。
そして、エール・デュ・ブルボネ 🇫🇷 に戻って来られて嬉しいです。今回の旅では、驚くほど何度も訪れるスーパーチャージャーが少なかったです。2020年からこの旅を続けているから、もっと馴染みのある場所を見られると思っていたのですが、今ではあまりにも多く、同じ場所にまた訪れるのは偶然のようです。
今夜最後のフランスのスーパーチャージャーは、ちょっと変わったものです。ソーラーパネル完備なのに、何もない場所、古いホテルの隣にあります。サン=パルドゥー=ロルティジエ(🇫🇷)は、ホテルのすぐそばにあるというフランスのスーパーチャージャーの伝統を継承しています。
昨晩のホテルは… 最高だった。さらに嬉しいのは、真っ赤なトイレの便座カバー。一体どこで買えるんだろう?
フランスのスーパーチャージャーは、カステ🇫🇷の何もない場所にありました。近くにはホテルがあるだけです。ここ数年、フランスで利用してきたスーパーチャージャーのほとんどがホテルの隣にあるのが本当に興味深いです。最近はショッピングモールもありますが、ほとんどはホテルのすぐそばです。なぜだろう。
そしていよいよリピーターの領域に突入です。リヴァベッローザ🇪🇸 この旅の最終区間では、この場所と次の2か所に毎回行きました。
そして、美しいトルデシリャス🇪🇸では、松の木(ポルトガル語でピンヘイロ・マンソ)があるだけで、イベリア半島に来たと実感できます。この木々、そして灼熱の日に彼らが作り出す素晴らしい木陰が本当に大好きです。
そして、いつものようにグアルダ🇵🇹にある最後の充電器。今回は昼寝をするため充電時間が長くなり、写真を撮るのを忘れてしまいました。でも、例年と変わりません。地元のホテルの裏に、相変わらず同じ数の充電器が並んでいます。
目的地のポルトガルに到着しました。3日間で4000km以上を走行し、約900kWhのエネルギーを消費しました。今回は例年より少し平均が高かったです。通常は205Wh/km程度ですが、今回は219Wh/kmでした。2日間は異常に暑く、最終日はひどい雨でした…。