良いプロンプトの書き方とは? AIを使いこなすためのプロンプト活用法ステップバイステップガイド(1) 今日、AIはチャットボット、コンテンツ作成、プログラム開発、仕事や勉強のさまざまな補助ツールなど、あらゆるところに存在します。しかし、こんな状況に遭遇したことはありませんか? • AIの回答が質問と無関係? • 出力が乱雑? • 生成されたテキストが具体的ではなく、そのまま使用できない? これらの問題の根本はAIではなく、作成した「プロンプト」が明確でないことが原因であることが多いです。 AIはあなたが心の中で何を考えているのかを本当に理解することはできないことを知っておく必要があります。入力したプロンプトに基づいて、あなたのニーズを推測することしかできません。この記事では、AIが今後あなたの良き助っ人になれるように、高品質なプロンプトの書き方をステップバイステップで学びます。 プロンプトとは? プロンプトとは、AIに何をするように指示し、どのように実行するかを説明したものです。良いプロンプトは通常、4つの重要な要素で構成されます。 • 指示:AIに何をしてほしいですか? • コンテキスト: AIがタスクを完了するために必要な背景情報は何ですか? • 出力形式: 結果をどのような形式で出力しますか? • 役割: タスクを実行するときに AI はどのような役割を担う必要がありますか? これらの 4 つの要素を習得することで、AI によって生成された結果を正確に制御できるようになります。 1. 指示—明確さが鍵です! 指示とは正確には何でしょうか? 指示とは、AI に与えるコマンドや質問のようなものです。たとえば、次のようになります。 • 「次の記事の要点を要約してください。」 • 「AI の歴史についての科学一般向けの記事を書いてください。」 しかし、すべての指示が良いわけではありません。 良い指示とはどのようなものでしょうか? ❌ 悪い指示の例: • 記事を書く • ゲームを作る • 良い名前を考え出す これらの指示は漠然としており、AI が何を望んでいるかを判断するのが難しくなります。 ✅ 良い指示の例: • 中学生を対象に、シンプルでわかりやすい言葉と科学一般向けのスタイルを使用して、医療診断における AI の応用を探る 1,000 語の記事を書いてください。 • ウェブページで実行できる、スムーズなグラフィックとキーボードサポートを備えた3Dスネークゲームを作成してください。 • 私のAIライティング製品に、独創的で記憶に残り、トピックに焦点を当てた3つの名前を考え出してください。ご覧のとおり、明確で具体的な指示はAIのパフォーマンスを大幅に向上させることができます。 2. コンテキスト - AIがあなたをよりよく理解できるように支援します。コンテキストとは何ですか?コンテキストとは、AIがタスクを完了するために必要な追加の背景情報のことです。例えば、現在の論文の下書き、会社の過去のデータ、特定のタスクに関連する参考資料などです。例えば、次のようなものです。 •「以下は、過去3年間の当社の売上データです。売上向上のための分析と提案をお願いします。」 •「人工知能に関する論文を書いています。これは初めての下書きです。改善と適切な学術的参考文献の追加にご協力ください。」 コンテキストとは、あなたが自分で提供するコンテンツ、またはAIが以前に生成したコンテンツです。なぜコンテキストが重要なのでしょうか?AIはあなたの頭の中にある情報を理解できません。コンテキストがなければ、AIは推測することしかできず、生成されるコンテンツは当然のことながら偏ったり、話題から外れたりします。例えば、「履歴書を書いてください」と依頼した場合、AIはあなたの経歴、スキル、職務目標を把握しておらず、一般的な情報しか提供できません。しかし、以下のようなコンテキストを提供すれば、AIは正確でカスタマイズされた履歴書を簡単に作成できます。 • 個人情報(氏名、学歴、プロジェクト経験) • 目標とする職種や会社の文化的背景 コンテキストの質をどのように向上させることができるでしょうか? • タスクに必要な情報をすべて提供しているかどうかを確認します。 • AIに積極的に質問します。「この記事を完成させるために、他に何を知る必要がありますか?」 • AIがあなたの期待をよりよく理解できるように、参考例やサンプル論文を提供します。 III. 出力形式 - AIがより良い結果を出すのを支援します。出力形式は、AIに結果をどのように提示するかを伝えます。例えば、次のようになります。 • 「次の情報を、日付、イベント、影響の列を含む表に提示してください。」 • 「序論、要点、結論の3つのセクションに分かれた500語の要約を生成してください。」 • 「第一レベルと第二レベルの見出し、および順序付きリストを使用して、Markdown形式で出力してください。」 一般的で使いやすい出力形式にはどのようなものがありますか? • テキスト:Markdown、CSV、JSON、XML • 図:フローチャート(Mermaid)、マインドマップ • コード:さまざまなプログラミング言語のコード例 • 数式:LaTeX 形式を正確に指定するにはどうすればよいですか? 最も簡単で効果的な方法: • 明確な例(few-shot)を提供する:予想される出力テンプレートを示します。 • 各セクションのコンテンツ要件を詳細に説明します。 • 疑似コードまたは型定義を使用して、AIに構造を説明します。 たとえば、AIにJSON文字列を生成させたい場合は、次のJSON形式を生成してください。 { "title": "記事のタイトル", "content": [ { "heading": "第一レベルのタイトル", "paragraph": "コンテンツの段落" } ] } この方法では、AIは必要な正確な書式設定を簡単に提供できます。 IV.役割 – AIに「魂」を与える 役割とは、AIがタスクを完了するときに想定するアイデンティティです。役割を設定する必要はありませんが、適切な役割を設定することで、AIはあなたのニーズをより正確に把握し、より専門的なサービスを提供できるようになります。 例: •「あなたは経験豊富なソフトウェアエンジニアです。次のコードをレビューして最適化してください。」 •「あなたは心理カウンセラーです。次の問題を優しく共感的な口調で分析してください。」 •「あなたはソクラテス式のメンターです。刺激的な質問を通じてAIの概念を理解するのを手伝ってください。」 役割設定の利点は次のとおりです。 • AIのタスクの境界と視点を明確にする。 • AIがトレーニング済みのドメイン知識をより正確に適用できるようにする。 包括的な例:これらの4つの要素を習得すると、プロンプトの本質が解き放たれます。では、上記のすべての要素を組み合わせて、完全で高品質のプロンプトの例を見てみましょう。 タスク:医療分野におけるAIアプリケーションの要約を作成してください。あなたは、テクノロジーを一般の人にも分かりやすく説明できる人気サイエンスライターです(役割)。以下に示す2つの学術論文の要旨(コンテキスト)に基づき、中学生向けに500語以内の要約(出力形式)を作成してください。記事は分かりやすく、AIがどのように医療診断を改善できるかを示す具体的な例を少なくとも2つ挙げてください(指示)。これらのプロンプトがあれば、AIはあなたが望むコンテンツを迅速かつ正確に生成します。要約:効果的なプロンプトを書く秘訣は、次の4つの要素をしっかりと覚えておくことです。✅明確で具体的な指示、✅完全で十分なコンテキスト、✅明確な出力形式、✅正確な役割の特定。次回AIを使用する際は、この方法を実践してみてください。きっと満足のいく結果が得られるはずです。
簡単に言えば、類似点は文脈が明確である必要があることです。違いは、推論モデルに何をすべきかを指示する必要がないことです。推論モデルは最適な経路を見つけようとします。例えば、GPT-4oに翻訳を依頼する場合、まず直x.com/leaferinger/st…ん。o1では、上記の内容を中国語で書き直すように指示するだけで済みます。