なぜ核兵器は将来の戦術的交戦において好ましい武器となるのでしょうか? /📃🧵 軍事計画者が直面している問題は、3 つの技術的現象の相互作用です。1. A2AD の進歩により、上空飛行ミッションが危険になっています。2. 塹壕と装甲強化材の進歩により、通常攻撃では損害を与えることができません。3. アクセス ポイントが極めて強化された地下深い軍事バンカーの構築。時間の経過とともに、露出しているすべての高価値資産は AD によって保護されるか、バンカー内に置かれるか、大口径弾の直撃に耐えられる高度な塹壕の背後に置かれました。中東で米国/イスラエルにミサイルが何度発射されても、ほとんど効果がなかったことにお気づきですか? したがって、本当に必要なのは、敵のレーダーを突破できるステルス機に搭載されたミサイルまたは小型爆弾に取り付けることができる、高出力の非常にコンパクトな兵器です。必要なのは、地中に衝撃波を生み出せるもの。装甲を完全に無視し、人類が知る最も硬い物質さえも貫通できるもの。これらの条件をすべて満たす兵器はただ一つ、核兵器だ。1980年代、軍事計画者たちはこれらすべてを理解し、限定的な核兵器の使用を提唱する論文が提出された。しかし、人々はこの考えを快く思わなかった。小型核兵器の限定的使用は、最終的には都市全体を破壊するために設計された、はるかに大型の核兵器の戦略的交換による相互確証破壊につながると常に想定されていたからだ。そしてソ連が崩壊し…物語はそこで終わりを迎えた。しかし、実際にはそうではなかった。アメリカはこの限定核戦争という概念の実現に取り組み続けた。1999年初頭、エネルギー省の報告書の中で、アメリカは残留放射線が極めて少ない兵器の実験に成功したことをはじめ、驚くべき進歩を遂げた。以下のレポートと本文を参照してください。9/11テロ事件(偽旗作戦)の後、サダム・フセインが悪魔化され、彼のバンカーを破壊するには核兵器が必要だと主張されました。これらは地球貫通兵器、または堅牢核地球貫通体(RNEP)と呼ばれていました。これは世論に受け入れられませんでした。そのため、別の種類の兵器が作られました。非常に非実用的なMOABですが、これは非常に重いため、少数のジェット機しか発射できず、重たいため重防空網の上空を飛行することによってのみ発射できるため、戦術的な要件をまったく満たしていません。深いバンカーに対してもほとんど効果がありません。威力も約2トンと悲惨なものでした。基本的に、数機のジェット機から投下された4つのMk84で、同じ破壊力を持つことができます。しかし、この兵器には目的がありました。それは心理作戦でした。人々がMOABの存在を知っている限り、どんな大きな爆発もそれに帰結させることができます。結局のところ、地球上の大多数の人々は、戦術的交戦について何も知らず、ジェット機がハードポイントにどれだけの荷重に耐えられるかさえも理解していない。舞台は整った。MRRとRNEPは、米軍が要求するあらゆることを達成するために使用でき、国民は実際には何も言うことができない。ソ連の崩壊によって大きく敗北した他の国々は、ただ傍観することしかできなかった。結局のところ、彼らが声を上げれば、そのような兵器の使用が常態化するだけだ。米国のような大国に対して、彼らには反論する術がないのだ。舞台は整った。2003年3月20日、米国はイラクに侵攻した。この侵攻は計画通りには進まなかった。イラク軍はバグダッド空港周辺で猛烈な抵抗を見せた。空港には防空システムはもはや存在しなかったが、強化され、内部には非常に深い地下軍事バンカーが備えられていた。空港を奪取するために派遣された米軍大隊は、あっさりと敗北した。そのとき突然、バグダッドの電力が停電し、ドナルド・ラムズフェルド国防長官は、イラク軍を防衛していた共和国防衛隊員 1 万人の死亡を勝ち誇って発表した。私は何が起こったのかを知っていたし、その後まもなく、バグダッド空港で核兵器が使用された動かぬ証拠を入手した。その証拠を Twitter にも投稿したところ、投稿したために永久アカウント停止の脅迫を受け、削除せざるを得なかった。その時点から (少なくとも私にはそう見えたが) 歴史は二分された。誰もが、消え去った軍隊に対する通常の勝利を見た。実際に起こったのは、はるかに暗い何かだった。新しい時代が到来したのだ。単一の帝国が核兵器を使用して一国の軍隊を完全に破壊できる時代、世界中が何も知らないまま見守る時代だ。当時は今のようにスマートフォンは存在しなかった。ニュースや出来事はジャーナリストによる情報伝達に頼るしかなかった。それでも、リークが出るのに時間はかからなかった。最初は米軍将校から、そして最終的にはイラク人自身から。しかし、私と数人のロシア/ウクライナ人の友人以外、誰もそれを信じませんでした。インターネット上の難解な情報の中でも、これは最も難解で、厳重に守られた秘密でした。しかし、私はそれを決して忘れず、その後の人生を決定づける大きな出来事となりました。後に、これがこの兵器の最初の使用例ではないことを知りました。さらに、80年代にも、アメリカがこの戦争に踏み込むきっかけとなった、もっと以前からの使用例を発見しました。今日では…アメリカほど強力ではないにせよ、他の国々もこの種の兵器を保有している可能性は十分にあります。小国がこのようなシステムの存在を知らされていないことは、大国にとって利益になります。核兵器がもはや単なる兵器の一種となり、ましてや核兵器の使用なしに勝利が不可能になった場合、核拡散防止条約という究極の犯罪協定は消滅します。そうなれば、すべての国、たとえ小さな国であっても、この技術にアクセスできるはずです。そして、世界秩序全体が消滅するでしょう。私にとって、そして私と同じように物事を見る人々にとって、これこそがまさに最も望ましいものなのです。小さな役者でさえ歴史に大きな影響を与えることができる、はるかに複雑ではるかに興味深い世界です。/終わり
誤って2つの段落にわたって「舞台は整った」を2回書いてしまいました。うわぁ。うわぁ。