さて、2004年6月12日、バディア・エン・コンシエルトの初公演で起こった出来事の一部をご紹介します。フアンが音楽番組でテレビに復帰したので、私たちはほぼ2ヶ月かけて準備をしました。
フアンが構想していた形式は、中心人物、3人の脇役(フォークロアとタンゴからそれぞれ1人ずつ)、そして注目のスターまたはグループによる2時間のプログラムだった。彼らは円形のリビングルームを共有し、サプライズシーンを経てステージに上がる。
最初のプログラムでは、フアンはすぐにでもスタートを切りたいと考えていたため、フィトを除外し、代わりにチャーリーにターゲットを絞りました。フェルナンド・セレセスキー、モニター、そしてガルシア本人の承認を得て、チャーリーと親和性の高い人物を起用したプログラムを組むことにしました。
その他のスター選手は、ダビド・レボン(飛行機恐怖症のためメンドーサからタクシーで運ばれてきた)、黒人のルベン・フアレス、リリアナ・エレロ、そしてレティシア・ブレディスだった。試合前、チャーリーはリムジンとギターを用意することを条件に提示した。
ダイアムのカチョに、粗悪なビオラを壊すように説得するのがどれほど大変だったか、言葉では言い表せません。グルーポ・ボルカンのエドガーが運転するリムジンが時間通りにアルコルタのガレージに到着し、ゲストを楽屋まで案内するのが私の使命でした。
私たちが作ったルーティンによると、チャーリーは他のゲストと一緒にオープニングアクトに参加し、最初にステージを彩ることになっていました。彼のバンド全員、チリのバンド、そしてディ・サルボ兄弟が全員揃っていたにもかかわらず、チャーリーは私たちにグランドピアノを弾いてステージを始めるように頼みました。
番組は午後7時に開始予定だった。放送開始5分前、スタンドには400人以上の観客、ジャーナリスト、そしてチャンネル幹部がスタジオに集まっていた。司会者とゲスト全員もそこにいた…ただ一人を除いて。ガルシアが控室に立てこもっていたのだ。
チームのプロデューサーが更衣室のドアの前に立って警備に当たっていたが、何度か頼んだ後、ガルシアはようやくドアを開けた。去るためではなく、命令するためにだった。「シーツ、白いシーツが必要だ!」
もう一人の同僚が必死になってヴェストゥアリオに駆けつけましたが、土曜日のその時間、倉庫は閉まっていて開ける人もいませんでした。運河沿いで白いシートはどこで手に入るのでしょうか?
午後6時59分、チャンネル7のロゴが消え、番組のオープニング・キーノート「人生を満たす音楽…」が始まります。番組が始まると、スタジオ1は拍手喝采に包まれます。一方、メイクアップアーティストが解決策になりそうなものを持ってきました。それは、白い美容師用ブランケットです。
プロデューサーが救命ブランケットを持ってドアを開ける前に、チャーリーは楽屋から抜け出し、スタジオに入り、フアンと共にカメラの前で並んでいたゲストの列に加わった。誰も気づかなかったが、チャーリーは番組の放送中にスタジオに入ってきたのだ。
最初のパートでは、まだ挨拶すらできていない他のゲストたちとリビングルームで一緒に過ごしました。いくつかジョークを飛ばした後、いよいよコンサートが始まると、フアンは彼をコンサートステージのオープニングに招きました。
バディアはガルシアが頼んだグランドピアノまで同行し、チャーリーはピアノをじっくりと眺める。「いいじゃないか。鍵盤を弾いてみろ、ピン」とバディアは言う。「もう開演済みだぞ!」バディアは冗談を理解し、ガルシアのゲームに参加し、プログラムの初版を要求した。
チャーリーは演奏中、美容師のブランケットが置かれた楽屋に閉じこもり、ショーの残りの時間、他のゲストと何も共有することなくそこに閉じこもったままでした。私たちの予定では、チャーリーは最後のパートで4曲を演奏して締めくくることになっていました。
ショーは最後のパートまで順調に進んだ。ガルシアのバンドはステージに全員揃っていた。サウンドチェックは開演の1時間前だった。そしてオンエア。フアンはステージ中央に陣取り、観客に感謝の言葉を述べ、復帰を祝った。
ガルシアは楽屋に残っていた。バディアは彼を紹介し始め、ジャケットを脱ぎ、少し間を置いてひざまずき、全身全霊で「シャルリー・ガルシア!」と叫んだ。バンドが演奏を始めた。
イントロが長々と続くと、細身の白い人影がスタジオ1の脇の入り口から現れ、キーボードの前に立つ。それはチャーリー・ビン・ラディンだった。彼は「恐れよ、ひどく恐れよ」と叫び、動かないキーボードを弾き始める。
ステージパフォーマーの一人がキーボードを差し込むと、白いヘアスタイリングブランケットにくるまったチャーリーが「Dileando con un alma」で演奏を始めた。彼は「Desarma y sangra」(本来はピアノで演奏するはずだった曲)と続き、「Rock & Roll Yo」を演奏した。この曲を演奏し終えた頃には、もう閉店時間の午後9時だった。
時間と空間を完全に掌握したガルシアは、バディアに視線を向け、身振りで「もう一回やってもいいか?」と尋ねる。疲れ切ったフアンは「いいよ」と答え、チャーリーは「わかった」と答える。そして皆が驚く中、彼はロコに話しかけ始めた。「小銭を持ってないだろ」
セルがビリー・ボンドのアルバムに収録した曲で、ライブでしか演奏されませんでした。冒頭の数小節で、チャーリーがデイヴィッドに合図を送っています。エル・ルソに用意されていたギターは?デイアムがチャーリーに壊してもらうためにくれたギターです。
エル・ルソが入り込んで、まるでリハーサルをしていたかのように演奏を披露した。チャーリーは最後にキーボードを倒したが、何も壊さなかった。結局、フアンの楽屋で、フアレスの白いバンドネオンのリズムに合わせて、皆でタンゴを歌った。最近ブレディスに偶然会ったのだが、彼女はすべてをありのまま覚えていた。
*記憶が曖昧になる可能性があるので、いくつかメモしておきます。ディ・サルヴォスは弦楽器のラインナップから外れ、他のセッション・ミュージシャンが担当していました。ルボンに贈られたヴィオラは、ダイアムに完璧な状態で返却したものではなかったかもしれません。もっと粗悪なモデルだったと記憶しています。
**スマートフォンの時代ではありませんでしたが、誰かがデジタルカメラでその一部を記録しました。冒頭、チャーリーが最後のシーンのために楽屋を出て行くシーンがあります。3:02には、リムジンの料金を払い終えて戻ってくる私が通り過ぎます。
***Charlyは@marchisergioの協力なしでは参加できなかったでしょう