大覚醒、新右翼、オルタナ右翼、伝統主義。西洋人はこれらの話題が喧伝されるのを目にしてきたが、その恐ろしい起源については無知だ。21世紀のロシア版ナチズムについて詳細に🧵解説:新ユーラシア主義、ロシアの国家理念 1/
マイク・フリン、スティーブ・バノン、ジャック・ポソビエック、アレックス・ジョーンズ、タッカー・カールソン、ショーン&オリバー・ストーンなどによってアメリカのメディアで推進されたGRUの心理作戦は、誰も彼らが推進していたことを説明したり理解したりすることなく、潜在的にアメリカ社会に新ユーラシア主義を植え付けました2/
2000年代、ロシアの民族主義者と極右知識層は、時代遅れで「古臭い」ドイツ中心主義のイデオロギーに幻滅し、ユーラシア主義の教義を通じて「第三の道」の伝統主義に傾倒し、ロシア中心の千年帝国を推進した。3/
これらの超国家主義者には、ネオナチ、オルトファシスト、帝国主義者、さらには極左狂信者やネオスターリン主義者も加わり、第一次世界大戦後の国家ボルシェヴィズムの政治イデオロギーを復活させ、近代化しました。4/
ユーラシア主義によるリベラリズムとグローバリズムへの批判は、西洋は道を見失い、新たな政治的・精神的秩序が必要だと考える人々の共感を呼びました。その影響は、ヴァンス、カーティス・ヤービン、ピーター・ティールによるダーク・エンライトメント思想への道を開いたのです。
ナチズムと同様に、ユーラシア主義の思想的ルーツは帝政ロシアの極右陰謀運動に端を発し、悪名高い「シオン賢者の議定書」を生み出した。この議定書は、今日でもなお影響力を持つ多くの現代の反ユダヤ主義運動の教義的基盤となっている6/
議定書は、モーリス・ジョリーの「地獄におけるマキャベリとモンテスキューの対話」に基づいており、オフラナのエージェントであるユリア・グリンカによって編集された。グリンカはロシアのオカルティストであり神智学者であり、ヘレナ・ブラヴァツキーの腹心でもあり、その教えはナチスのイデオロギーとアーリア神話に影響を与えた。7/
1905年、反ユダヤ主義者セルゲイ・ニルスがロシア正教会のためにユダヤ人を悪魔化し、血の誹謗中傷を助長するために初めて出版した。1930年代には、ユダヤ人絶滅を最終的解決策として訴えたロシアのナチス、フョードル・ヴィンベルグによってロシア語からドイツ語に翻訳された。8/
初期のユーラシニズム運動の先駆者であったロシアの白軍大佐でナチス将校のアレクサンダー・メラー=ザコメルスキー男爵は、「ユダヤ人問題の専門家」としての地位を確立した。彼は1923年に『ロシアとユダヤ人の恐るべき問題』を著した。
ユーラシア主義の思想は、実際には1980年代にロシアの愛国的勢力のほぼ全員が参加し、KGBが監督していたパミャチ超国家主義組織の中で再浮上した。
「ユーラシア主義」という用語自体は1990年から1991年に再発見され、週刊誌「デン(デイ)」11/で公の議論の中で再利用された。
1996年、新ユーラシア主義者のアレクサンダー・パナリン教授は、冷戦とも呼ばれる第三次世界大戦が終わるとすぐに第四次世界大戦が始まり、ロシアは攻撃を受けていないという幻想を捨て去るべきだと説いた。彼は90年代に西側諸国の破壊を戦略化し始めた。12/
ナチスが『我が闘争』を持っていたとすれば、新ユーラシア主義者はA.S.パナリンの『正教文明』を持っていると言えるだろう。ロシア正教の偉大さを強調し、ロシアが唯一の真の、そして価値ある世界の指導者であるというユートピア的な主張を裏付けるために、恥知らずで虚偽の主張を展開している。13/
パナリンは「ビザンチングローバリズム、ロシア文化の源泉である正教と精神的源泉への訴え」について説いた。米国主導の世界秩序は崩壊し、新たな極右グローバリズムと伝統主義はロシアによってのみ主導されるべきであり、また主導できると信じていた。
今日の「ネオ」ユーラシア主義運動は、現代ロシアのイデオロギーとして、その秘教的なナチスの起源を、1960年代のエフゲニー・ゴロビン(国家指導者)、ユーリ・マムレーエフ、ヘイダル・ジェマルが率いた「SS黒の組織」と謙虚に自称するオカルティストの小集団にまで遡ることができる。15/
モスクワのユジンスキー横丁で会合を開き、彼らは伝統主義とナチスの秘教主義を研究した。ヨーロッパの伝統主義グノーシス主義者、ルネ・ゲノン、ジュリアス・エヴォラ、ミゲル・セラーノら、ファシズムの哲学的・オカルト的基盤を築いた人々の著作を翻訳した。16/
ユージンスキー・サークルは、ソビエト政権への回答は、対立する政治イデオロギーではなく、形而上学と別のレベルの現実の探求の中に見つかると信じていた17/
ナチスと中世に対する彼らの興味は、近代国民国家とは対照的に、ヨーロッパの政治モデルとしての神聖ゲルマン・ローマ帝国のイメージを中心に展開した。18/
彼らはナチスのオカルトに熱中し、東洋の宗教や神秘主義、ブラヴァツキー、レーリヒ、シャーマニズム、チベット神話、UFO学などを研究しました。ジェマルは80年代に若いサタニストをサークルに紹介しました……アレクサンダー・ドゥーギン(19歳)
主にドゥーギンと関連のある新ユーラシア主義は、ロシアの地理的位置、歴史、伝統を、グローバリストの主張と西側の取り組みの両方に対抗する力を見出そうとする政治理論の根拠とみなしている。20/
ロシアはドゥーギンの影響力について軽視したがるが、彼の著作がクレムリンの地政学的戦略の基礎を築く上で重要な役割を果たし、GRU/FSB/SVRの職員にとって必須の文献となっており、クレムリンのシロヴィキ・インテリジェンシアとのつながりが深いことは事実である21/
新ユーラシア主義は、イラン革命防衛隊、ハマス、ヒズボラにとっての哲学的基盤としても機能し、アメリカとヨーロッパを破壊するための長期的なロードマップとして利用されてきた22/
ユーラシア主義の言説は明らかにナチズムと類似しているが、ロシアのスラブ人(ドイツ人ではない)が真のアーリア人であり、ハイパーボリア人の子孫であり、失われた文明は常にロシア/ユーラシアに存在し、復活するだろうという信念に基づいている23/
ドゥーギンは、フリードリヒ・ラッツェルの生存圏理論を新ユーラシニズムの教義に取り入れたが、これはナチスの拡張主義的侵略の中心的な考え方でもあった。24/
ユーラシア主義の伝統主義とドゥーギンのハイパーボリア信仰は、ロシアのスラブ人が優勢なアーリア人種であると主張するために歴史を書き換えた60年代と70年代のソビエトネオペイガニズムとSF運動の作品に由来しています25/
ドゥーギンは、ロシア文化をフリーメーソン/シオニスト/西洋の脅威から守ろうとし、若者がロシア社会の最後の希望であると信じ、ユーラシア青年連合(EYU/ESM)を設立し、狂信的な真の信者を育成し洗脳した26/
クレムリンの資金援助を受け、ドゥーギンと元KGB退役軍人のペトル・スースロフによって結成されたEYUは、軍事およびテロリストの訓練に加え、オカルト、伝統主義、第三の道ファシズムの教育も受けることになる。27
EYU(ESM)は、ルーマニアの鉄衛団のリーダーであるコルネリウ・コドレアヌのような精神異常者を広め、崇拝し始めました。コドレアヌの残酷さ(民間人に対して)はナチスでさえも驚き、ロシアの民族主義者の間では英雄となっています28/
鉄衛団はユダヤ人に拷問を施し、遺書と財産権放棄を強制した。女性は強姦され、子供でさえ生きたまま牛の鉤に吊るされ、皮を剥がされ、腸を首に巻き付けられた。しかし彼らは「バンデラ・バッド」と叫んだ。29/
2009年、EYU(ESM)のロシア人は、現代の鉄衛団の後継者であるノウア・ドレアプタのネオナチとともに、血に飢えた偶像コドレアヌの墓の前で血の誓いを立てた。30/
EYUは夢、神話、予言の世界に飛び込みました。彼らは映画や演劇で「FINIS MUNDI(世界の終わり)」を制作しようとしていました。世界の終わりを祝い、オカルトに没頭し、現実と超越的な世界の境界線を曖昧にしました。
トーディ・ネオユーラシアのテーマはドゥーギン以外にも主流となり、ロシアの軍事エリート、高級政治家、哲学者、多数の大学生、そして数多くの前衛芸術家や音楽家の間でも見られるようになった。32/
この作品は、1990年代の混乱に関連する一般的な失敗感と戦うために、その経験を厳密に民族的・文化的観点から正当化しながら、冷戦後の世界の紛争と世界におけるロシアの役割について単純な理解を提示している。
しかし、それは主に、政治を避け、文化を通して権威主義を正当化する疑似科学的な言説の発展を助けました。帝国主義の階層的性質は、伝統主義者、君主主義者、新帝国主義者、正統ファシスト、そしてヨーロッパの新興右翼の間で人気を博しました。34/
1990年代初頭、ドゥーギンは自身の出版社「アルクトゲヤ」を設立した。この名称は、ドイツの人種差別主義者でありヴォータニズムの創始者でもあるグイド・フォン・リスト(1848-1918)の出版社から借用したもので、リストの作品は後に第三帝国の象徴主義に用いられた。35/
彼らは独自の雑誌『エレメンツ:ユーラシア・レビュー』を創刊した。ナチス賛美と「古代」ロシア正教のグノーシス主義的ルーツを説く内容で満ちていた。西洋文明に対する世界的な反対勢力の形成や、来たるべき黙示録を加速させる必要性に関する記事も掲載された。36/
新ユーラシア主義は、新世界秩序(21世紀のナチズム)のロシア中心主義版であり、政治宗教の形で神聖化されており、狭いナショナリズムから新右翼の民族多元主義モデルへと明確に脱却している。37/
「ユーラシア人」の双子の学派。一方の「ロシア中心主義者」と他方の「新国際主義者」は、重要な問題において意見が分かれるが、ロシアにとっての「第三の道」という救世主的な原理主義的概念によって結ばれている。38/
初期のユーラシア主義は 1921 年に出現し、「死にゆく西洋」と「台頭する東洋」という観察に基づいていました。39/
その主な代表者は、言語学者ニコラス・S・トルベツコイ、地理学者ペトル・ニコラエヴィッチ・サヴィツキー、ゲオルギー・V・フロロフスキー、ペトル・P・スフチンスキー、法学者ニコライ・N・アレクセエフであった。40/
ソビエト共産主義の崩壊は、イデオロギー的かつ政治的な空白を生み出した。そして、ロシアは世界のどこよりもこの空白を嫌うのである。41/
正統派原理主義、君主主義的ファシズム、アーリア人異教、そしてオカルト。第一次世界大戦後のドイツと似た状況。この激動の時代は永遠に「ワイマール・ロシア」として知られることになる。42年
ユーラシア主義者は、ソ連の崩壊が世界秩序の広範な変化と最初の世界革命の始まりであると信じていた。その意味で、ロシアは他の先進国にも待ち受けているこの試練に最初に直面する国である。
ナチズムと同様に、ユーラシアのイデオロギーである「エヴラジストヴォ」は、ボルシェビキ革命と内戦直後にドイツとフランスに定住したいわゆる「第一波」のロシア人亡命者にその起源を遡ることができる44/
アレクサンドル・プロハノフの新聞「ザヴトラ」は、新ユーラシア主義プロパガンダの代弁者であり、数多くの妄想的陰謀論や、血の供犠、降霊術、終末論的空想の物語を掲載した。45/
豆知識:ザヴトラ紙のライターの一人、アレクサンダー・ボロダイは、反ユダヤ主義、女性蔑視、同性愛嫌悪、陰謀論、架空のウクライナ人のアイデンティティに満ちた作品を執筆し、「ノヴォロシア」紙で「反ファシズム」の顔として滑稽な姿を見せた。46/
新ユーラシア主義におけるオカルト的象徴の利用は明白である。新ユーラシア主義の象徴は混沌魔術の星であり、ドゥーギンはこれを悪魔崇拝者アレイスター・クロウリーへのオマージュとして用いた。47/
ドゥギンは悪魔主義と黒魔術に深く傾倒しており、クロウリーの影響を受けた悪魔崇拝カルト「九角の教団(ONA)」のメンバーでもありました。ネオ・ユーラシニズムの教義は、終末を加速させることで伝統主義を復活させることに基づいています。48/
ONAと左手の道(LHP)の伝統主義は、親ロシア的なオルタナティブメディアや個人にますます大きな影響力を及ぼし、急進左派から急進右派まで、多様な政治的・イデオロギー的スペクトルの人々を引き付ける能力を示した。
新ユーラシア主義者は、邪悪なナチスの哲学者マルティン・ハイデッガーを「預言者」であり「存在の使者」であり、プーチンの大量虐殺的世界観のいたるところに見られるLHPの悪魔的イデオロギーの基礎を築いた人物だと大騒ぎしている50/
新ユーラシア主義は、汎ドイツ主義と親ナチスの地政学者、特にカール・ハウスホーファー教授、フリードリヒ・ラッツェル教授、カール・シュミット教授、オズヴァルト・マウル教授、そしてスウェーデン人のルドルフ・キェレン教授の影響を受けていた51/
彼らは、歴史上最も影響力のある秘教主義者の一人であり、今日の右翼政治のあらゆるところで増加している貴族主義、排外主義、伝統主義、超男性主義、英雄主義の価値観を推進したジュリアス・エヴォラの著作を踏襲しました52
ロシア系ユーラシア人は、地理的・人口学的要因が歴史に及ぼす支配的な影響を強調する西ヨーロッパの地政学的思想に強く影響を受けていた。ロシアの存続は絶え間ない拡大にかかっているという信念のもと、53/
この政治理論の創始者であるハルフォード・マッキンダー卿は、1919年に南ロシアの英国高等弁務官を務めていた頃から、白系ロシア人の思想家たちと交流があった。54/
彼らの見解によれば、ロシアはそれ自体が、モンゴル文明とビザンチン文明という二つの遺産から生まれた、独自の自立した文明を構成している。この見解では、ロシアは「本質的に」西ヨーロッパ文明やローマ・ドイツ文明よりも優れているとされている(55)。
ロシア系ユーラシア人は、大陸のヨーロッパ部分とアジア部分の間に自然の境界はないと信じていた。彼らは、ロシアが大陸の中心として東西、南北を結ぶ自然の架け橋となっているという地政学的な考え方を受け入れていた。56/
この地政学的な公式によれば、ハートランドを支配する者はユーラシア(あるいは彼らの用語で言う「世界島」)も支配することになる。世界島を支配する者は世界を支配する。誤解しないでほしいが、これは世界制覇に関する話である。
したがって、ロシア民族は広大な土地を征服したというよりはむしろそれを所有したのである。なぜなら、彼らの民族的エネルギーは、そこにいた先住民族のそれよりも当然優れていたからである。58/
こうして、現地の集団はこの優位性を認識し、調和のとれた同化のプロセス、つまりロシア化またはソビエト化59/として知られるプロセスにおいて従属的な立場を受け入れた。
ヒトラーと同様に、パナーリンはトルコ系ムスリム少数民族の和解を信じていた。ユーラシア主義は、彼らにロシア国家(彼らも属する)を占有させ、彼らのアイデンティティと国民意識を発展させることを可能にするが、それはロシア国内に限られる60/
ロシア化の起源はニコライ1世に遡る。彼は、ニコライの教育大臣セルゲイ・ウヴァーロフ伯爵が考案した「公式民族」という用語を用いた。「正統性、専制、民族」という定式を民族主義的綱領の基礎としたことで有名である。