アイルランドにおける奴隷制の導入は、ヴァイキングの襲撃から始まりました。西暦795年以降、ノルウェーの侵略者はアーマーやキルデアといった修道院都市を略奪し、アイルランドの男女を奴隷として捕らえました。多くの奴隷がスコットランド、ノルウェー、アイスランドへと連行され、身代金を要求されたり、売られたり、強制労働させられたりしました。
875年、アイスランドのアイルランド人奴隷たちはローマ帝国滅亡以来、ヨーロッパで最大規模の反乱を起こしました。1014年、決定的なクロンターフの戦いの後、ヴァイキングの支配は衰え、数千人の奴隷が解放されました。
ノルマン人は1102年までにアイルランドにおける伝統的な奴隷制を廃止しましたが、代わりに農奴制を導入しました。農奴は土地に縛られていたため、動産のように売却することはできず、封建領主による絶え間ない抑圧の下で生活していました。
アイルランド人に対する抑圧は、イギリスによるアイルランド植民地化の過程で新たな局面を迎えました。イギリスが支配を強めるにつれ、アイルランド人は組織的に追放され、大西洋を越えて奴隷として売られました。
イギリス統治に対するアイルランド反乱の間、55万人以上のアイルランド人がイギリス軍によって殺害されたと伝えられています。さらに30万人が捕らえられ、奴隷として売られました。 - 政治犯 - 軍人捕虜 - 女性と子供
オリバー・クロムウェルの残忍なアイルランド征服は、アイルランドの歴史の中で最も暗い時代の一つとなった。 - 何万人ものアイルランド人がカリブ海、バルバドス、モントセラトに売られた。 - 1654 年の悪名高い布告「地獄かコノートか」は、アイルランド人家族にシャノン川の西側へ移住するよう命じ、さもなければ国外追放、あるいはさらにひどい目に遭うと命じた。
アイルランドの男女、そして子供たちは強制的にアメリカ大陸へ移送されました。中には年季奉公人と呼ばれる者もいましたが、彼らが耐え忍んだ境遇はしばしば奴隷制を彷彿とさせました。
1. バルバドスと西インド諸島 1652年までに、少なくとも1万2000人のアイルランド人がバルバドスに送られ、過酷な環境下で砂糖農園で労働させられました。アイルランド人奴隷は綿花900ポンドという低価格で売られ、アフリカ人奴隷よりも安価な選択肢となりました。
2. 北アメリカ アイルランド人奴隷たちはバージニア、カロライナ、ニューイングランドに到着しました。その多くは子供で、中には10歳という幼い者もいました。1629年から1632年の間に、数万人のアイルランド人がガイアナ、アンティグア、その他の植民地に移送されました。
3. モントセラト 1637 年までにモントセラトの人口の 69% がアイルランド人となり、アイルランド人の奴隷にとって最も重要な目的地の 1 つとなりました。
歴史家たちは、アイルランド人が奴隷だったのか、それとも年季奉公人だったのかをめぐって議論を続けています。年季奉公には契約が伴いますが、多くのアイルランド人捕虜は故郷から強制的に連れ去られ、法的契約は結ばれていません。
多くのアイルランド人労働者は、アフリカの奴隷と同様の残酷な扱いに耐えました。彼らは殴打され、過酷な労働を強いられ、基本的な自由を奪われました。多くのアイルランド人労働者の契約書が現存していないことから、相当数の労働者が事実上奴隷状態にあったことが示唆されます。
アイルランドの奴隷制の歴史は、大西洋を横断したアフリカ奴隷貿易によって大きく影を潜めてきました。しかし、アイルランドの抑圧の遺産は、今もなお消えることのない痕跡を残しています。
- モントセラト:「カリブ海のエメラルド島」として知られ、アイルランド文化の影響を強く残しています。 - バルバドス:「レッドレッグス」という用語は、何世代にもわたって貧困の中で暮らしてきたアイルランド人とスコットランド人の労働者の子孫を指します。
このスレッドが気に入ったら、私の使命に協力してください。「学校とメディアは歴史を教えることに失敗しました。私の使命は、歴史と私たちの存在を決定づけた重要な瞬間について、もっと学ぶお手伝いをすることです。」詳しくは@_HistoryNerdをフォローしてください。
毎週、歴史文書、データ、ストーリーをメールで無料で直接お届けします。History Nerd に登録しましょう 👇