ロシアと米国の新政権は同じ目的を持っている。過激派政党を支援してEUを分裂させ、民主主義世界の最後の砦であり概念であるウクライナを破壊することだ。 - ヴァレリー・ペーカーによる長文記事 - 新たな現実:概要 私たちを取り巻く混沌をつなぎ合わせるのに1週間かかりました。今、ようやくより明確な全体像が見えてきました。このテキストは後ほど明らかになる重要な詳細で補足することもできますが、私はこの新たな現実を紹介するために今公開します。しかしまずは、お茶を淹れてください。最後まで読み通すにはお茶が必要です。 1. 旧世界秩序の終焉 ルール、合意、価値観に基づいた世界秩序はもはや存在しません。完璧だったことはありませんが、今までは機能していました。その崩壊を説明するには別の分析が必要ですが、簡単に言うと、先進国はその恩恵を受け、発展途上国はその解体を目指しました。ある時点で、中国に率いられたこれらの発展途上国は追いつき始めました。これを見て、最強の先進国であるアメリカは、旧秩序の維持から積極的な解体へと転換を決意しました。だからこそ、アメリカ国民はトランプ氏を選んだのです。彼は例外的な存在ではなく、この潮流を体現する存在です。以前は、一部の者が旧秩序を削ぎ落とし、一部の者がそれを強化しました。今、双方から破壊が起こり、崩壊を加速させています。この「秩序のない新世界」において、アメリカはヨーロッパやアジアの同盟国を守るつもりはありません。もはや同盟も相互義務もありません。強国が望むものを手に入れ、弱国がその代償を被るだけです。少なくとも、アメリカの新政権はそう見ています。彼らは孤立主義者ではなく、拡張主義者です。グリーンランド、カナダ、パナマに対する彼らの主張は驚くべきことではありません。もちろん、この政権は一枚岩ではありません。異なる価値観と利益を持つ様々な派閥で構成されていますが、2つの主要なグループが際立っています。アメリカ・ファーストは旧世界秩序を破壊しつつ、アメリカ国家を強化して世界を支配したいと考えています。 - テック系寡頭政治家(より正確にはテクノファシスト)は、世界秩序だけでなくアメリカ国家そのものを破壊し、彼らのテック企業が揺るぎない支配権を握ろうとしている。これらの派閥は、税金、諜報機関、移民問題で意見が分かれている(テック系寡頭政治家は世界的な人材を必要とし、アメリカ第一主義は移民に反対している)。いずれ衝突するだろうが、今のところは旧体制の打破という点では一致している。新しいアメリカはもはや世界の警察官になることを望んでいない。民主主義を守ったり、教育を普及させたり、制度を発展させたりするつもりはない。欲しいのはただ資源だけだ。かつてこれは中国の戦略だった。今、アメリカもそれを採用している。アメリカはもはや多国間主義や国際機関を信じていない。NATO、WTO、さらには国連でさえ、まもなくアメリカの撤退に直面する可能性がある。マスクはアメリカの資金を節約するためだと主張し、トランプはこれらの機関は機能不全だと非難し、プロジェクト2025派は、アメリカは官僚なしで援助と安全保障を処理できると主張するだろう。 2. これがヨーロッパにとって何を意味するか ヨーロッパとの安全保障協定、いわゆる「パックス・アメリカーナ」は終焉を迎えた。米国はもはやヨーロッパを同盟国ではなく、競合する勢力圏と見なしている。アメリカ、ロシア、中国は共通の利益、すなわちEUの弱体化、分裂、解体を望んでいる。彼らはEUを孤立した脆弱な市場に分割し、そこから搾取しようとしている。米国がヨーロッパの勢力圏をどのように構想しているのかは依然として不明瞭である。3カ国が共同で略奪するのか、それとも冷戦時代のように西ヨーロッパをアメリカの独占領域とし、東ヨーロッパをロシアに明け渡すのか。しかし、EUを解体しなければならないことは明らかだ。これを実現するために、米国は極右のユーロ懐疑派を公然と支援している(ロシアは極右と極左の両方を支援している)。EU離脱後のヨーロッパで強力な指導者が現れれば、アメリカは彼らと協力するだろう。しかし今のところ、ワシントンは… 1/3
2/3 …フランス、ドイツ、イギリスには有望な候補者は見当たらない。3. これがロシアにとって何を意味するか アメリカは中国を最大の敵と見なしている。これが、私が21世紀最大の地政学的誤りと考えるもの、すなわちロシアを中国に敵対させることができるという思い込みにつながった。歴代のアメリカ政権は、ロシアを西洋文明の一部と誤って扱い、当初はロシアとの「リセット」を試みてきた。こうした試みは常に失敗に終わったが、それは大きな損害を被った後のことだった。現アメリカ政権の最大の懸念は、ロシア政権の崩壊である。これを阻止することが今や最優先事項となっている。2年前、私は、アメリカがロシアを失うことへの恐怖が、ウクライナを失うことへの恐怖を上回るようになるだろうと警告した。そして、その瞬間が到来した。トランプ氏は就任1ヶ月で、ロシアの国際的孤立を終わらせた。ロシアを侵略者やテロ国家として扱うのではなく、交渉のテーブルに着くに値する強国としてロシアを提示した。制裁は間もなく解除されるかもしれない。想像してみてほしい。第二次世界大戦中、米国が英国を支援する代わりにヒトラーに会談するために特使を派遣し、ポーランドとフランスは自国の侵略の責任があると主張していたらどうなっていただろうか。それが今の状況だ。 4. これがウクライナにとって何を意味するか まず、次の選挙で誰が勝とうが、米国のウクライナ支援は終わった。一部のウクライナ人は、米国政権の一部はウクライナを「憎んでいる」が、他の一部は「愛している」と信じている。これは子供じみた考えだ。現実には、ウクライナは彼らにとって単に無関係なのだ。米国には現在、2つの目的がある。 - ヨーロッパを弱体化させて無防備にする。 - ロシアを強化して中国に対抗できるようにする。ウクライナは両方の目的の妨げになっているため、罰せられなければならない。ワシントンで広まりつつある新しい比喩は、この戦争をアメリカの南北戦争に例えるものである。この見方では、ウクライナは反抗的な南部の州であり、勝利した北軍(ロシア)が最終的に秩序をもたらす。外国(米国とEU)は「内戦」に介入すべきではない。 5. ウクライナはどうすべきか- アメリカ政権を「味方につける」という希望は捨てよ。ウクライナは彼らの計画にとって障害であり、パートナーではない。彼らに提供できるものは何もない。 - 米国の援助が終了することを受け入れよ。その結末はUSAIDの喪失をはるかに超える痛ましいものとなるだろう。しかし、これを防ぐ方法はない。 - ヨーロッパに目を向けよ。ヨーロッパはウクライナなしでは生き残れないし、ウクライナはヨーロッパなしでは生き残れない。両国は共に立ち上がるか、共に滅ぶかのどちらかだ。 - 米国とEU以外の同盟国を探せ。トルコは重要な役割を担っている。他の潜在的な同盟国も探さなければならない。ウクライナはイデオロギーよりも生存を優先しなければならない。6. ロシアの次の動き:政治戦争 ロシアは軍事的にウクライナを打ち負かすことができないため、政治的に打ち負かそうとするだろう。だからこそ、安全な和平合意が成立する前にウクライナを選挙に追い込むことは破滅的な結果をもたらす。米国とロシアは現在、「まず選挙、和平は後」という考えを推進することに一致している。なぜなら、それがウクライナを破壊する最も安価な方法だからだ。もしウクライナが崩壊すれば、国家としての地位を失うだけでなく、何百万人もの命が失われることになる。ロシアはあらゆる人々を動員し、帝国主義的拡大の新たな波を巻き起こすだろう。今度は無防備なヨーロッパへと。トランプ氏はノーベル平和賞を狙っている。停戦さえあれば受賞には十分だと信じている。しかし、たとえ和平協定が締結されても、その後破談になったとしても、彼はウクライナが自らの「最大の和平案」を拒否したことを責めるだけだ。7. 何をすべきか? - 危機を認識する。ウクライナは存亡の危機に直面している。政治的な内紛は終結させ、指導者たちは国家の存続のために団結させなければならない。 - 強固で独立した姿勢を維持する。ウクライナは自国の存続を危うくするいかなる条件も受け入れない。 - 軍事、経済、防衛産業、エネルギーなど、あらゆる分野におけるガバナンスと効率性を向上させる。 - 時間のあるうちに同盟国を動員し、ヨーロッパを最優先に… 2/3
3/3 そして、すべてのウクライナ国民の皆さんへ。- 軍に従軍するか、支援してください。- 冷静さを保ちましょう。ロシアのプロパガンダに騙されないでください。- 困っている人を助けましょう。団結から回復力が生まれます。ガンダルフはかつてこう言いました。「私たちは自分が生きる時代を選ぶことはできません。私たちにできるのは、与えられた時間をどう使うかを決めることだけです。」3/3