筋脂肪症は、#肺 #がん 患者の生存率に様々な影響を与える可能性があります。早期#非小細胞肺癌(NSCLC)切除前の胸部CT検査で筋脂肪症マーカーが陽性であれば、生存率の低下を予測できるでしょうか?#RadInTraining #Tweetorial に掲載された、@radiology_rsna @RITEditor @VChernyakMD の研究に関するものです。
心肺機能評価は、NSCLC患者の術前リスクを層別化するために使用されますが、長期生存の推定には不完全です💡NSCLCにおける筋肉量と生存率の関連性に関するデータは決定的ではなく、筋肉の質の方がより良い推定値となる可能性があります
CT による筋脂肪症マーカーは、がん患者の生存率低下と関連している 🎯この研究では、早期非小細胞肺癌の肺切除前の胸部 CT における筋脂肪症マーカー⬆️ が全生存率 (OS) の低下と関連し、その予測因子となるかどうかを評価します。
3つの病院で肺葉切除術または両肺葉切除術を受けたステージ0-IIBの非小細胞肺癌患者を対象とした後ろ向き研究。胸部CTはT12レベルで、2名の読影者による半自動閾値ベースセグメンテーションを用いて解析された。
測定項目: ✅ 骨格筋指数 (SMI、断面積/高さ) および密度 (SMD、平均 HU) ✅ 皮下脂肪組織 (SAT) 指数および密度 ✅ 筋間脂肪組織 (IMAT) 指数および密度
✏️ SMDおよびIMAT指数とOSとの関連性は、SMI、SAT、交絡因子を調整した別々のCox比例ハザードモデルによって評価された。
👥 838人の患者(年齢中央値68歳、男性363人)、そのほとんどがステージIB以下のNSCLC 219人が平均FU5.3年で死亡
📍主な結果 脂肪筋症 (⬇️SMD および ⬆️IMAT 指数) は OS の悪化と関連していました (aHR 0.87、p<0.001 および 1.24、p<0.001) OS と SMI、SAT 指数、密度の間には関連がありませんでした 脂肪筋症マーカーを含めた後、OS の予測性能は 0.723 から 0.731 に増加しました。
筋脂肪症は、以下の項目とも関連していた:➡️ 肺がん特異生存率の低下(SMD、aHR 0.84、p<0.001、IMAT aHR 1.27、p=0.005)。➡️ 術後肺イベントのオッズ上昇(SMD、aOR 0.83、p=0.005、IMAT aOR 1.56、p=0.002)。
📍 結論として、T12レベルで測定された術前胸部CTの脂肪筋症マーカーは、SMIおよび皮下脂肪組織とは無関係に、ステージ0-IIBのNSCLC切除後のOSの悪化と関連しており、予後を改善する可能性があります。
🚨記事全文は @radiology_rsna でご覧ください 👇 https://t.co/pubs.rsna.org/doi/10.1148/ra…ng @RITEditor @VChernyakMD @DrLindaMoy @RadiologyEditor